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Thé jaune

Thé jaune 黄茶 Huang Cha

Le thé jaune présente des similarités avec le thé vert dans sa fabrication. Après cueillette, les feuilles sont étalées afin de flétrir et de perdre de l'humidité, un peu plus longtemps que pour le thé vert. Elles sont ensuite chauffées dans un wok ou à l'air chaud. Puis, alors que les feuilles sont encore relativement humides, elles sont entassées et emballées afin de lancer un processus traduit littéralement par « jaunissement dans un espace confiné » (Men Huang en Chinois), durant lequel a lieu une fermentation spontanée. Dans une pièce maintenue chaude et humide, le thé est déballé et remballé régulièrement pendant le processus de jaunissement afin qu'il ne se gâte pas. De nos jours, la plupart des thés jaunes ne sont laissés à jaunir que brièvement, ce qui veut dire que leur production reste proche de celle du thé vert. Pour finir, les feuilles sont séchées dans un wok, à l'air chaud et/ou sur du charbon de bois. En plus d'arômes qui ressemblent à ceux du thé vert, les thés jaunes possèdent une note typique légèrement fumée et douce. Leur intensité varie d'un thé jaune à l'autre.