On utilise des variétés locales à petites feuilles, dites Xiao Ye Zhong, pour produire presque tous les thés verts et noirs chinois et parfois aussi pour la production de Heicha. Ces théiers locaux sont généralement baptisés ainsi:
- Lao Tu Cha (thé de la vieille terre ou à l'ancienne), Dang Di Tu Cha Zhong (Espèce de théier de la terre locale), Lao #nom du thé#, Lao #région#.
- Cai Cha (thé légume), #lieu# Cai Cha, Ben Di Cai Cha etc.
- Ben Di Qun Ti Zhong ou Ben Di Qun Zhong (Espèce de la colonie locale) ou Qun Ti Zhong ou Ben Di Xiao Tu Cha ou Qun Ti Xiao Ye Zhong etc.
- Qiaomu Xiaoyezhong (des vieux théiers): dans le berceau du thé (Xishuangbanna dans le sud de la province Yunnan) poussent non seulement des Dayezhong mais on y trouve également de vieux théiers de la variété des Xiaoyezhong (et également de Zhongyezhong). Cette variété à petites feuilles compte néanmoins parmi le camellia sinensis var. assamica.
Exemples :
- Lao Long Jing (Ancienne variété de Long Jing)
- Lao Chuan Cha (Vieux thé du Sichuan)
- Fu An Cai Cha (Thé légume de Fu’An)
- An Hua Ben Di Qun Zhong (Variété de la colonie locale de Anhua)
- Les théiers traditionnels coréens appartiennent aussi à cette catégorie de théiers locaux à petites feuilles.
- Ci Men est la variété de théier locale de la Géorgie, qui trouve, cependant, son origine à Qimen (Keemun) dans la province d'Anhui en Chine, mais qui, depuis son introduction vers 1850, s'est adapté au climat local et est reproduit sur place.
Certaines variétés ont été sélectionnées spécialement, comme p.ex. :