Ostfriesland - Ostfriesentee
Frise orientale - Thé de la frise orientale
En 1610, les navires de la Compagnie néerlandaise des Indes Orientales apportaient le thé en Europe pour la première fois. C'est probablement peu après que les marins de la Frise orientale ont introduit le thé dans leur pays d'origine. L'appréciation du thé s'est répandue dans tout le pays pendant le XVIIIe siècle et était initialement encouragée par Frédéric II. Cependant, après la faillite de la Compagnie des Indes Orientales, il a essayé de faire perdre cette habitude déjà adoptée par la population. Entre autre il proposa de brasser plus de bière, puisqu'il y avait tous les ingrédients nécessaires dans le pays-même. Les réactions à la loi qui interdisait la consommation du thé furent variées: une intensification de la contrebande, une désobéissance civile et une consommation en cachette. Aujourd'hui, la Teetied, le moment du thé, est célébrée avec Kluntje, Wulkje et de la vaisselle de choix. On verse l'infusion du mélange classique de la Frise orientale sur un grand morceau de sucre candi blanc (Kluntje) - en écoutant les pétillements caractéristiques - puis on pose un petit nuage de crème (Wulkje) sur la surface du thé. Le thé se boit ensuite traditionnellement sans remuer, afin de pouvoir savourer d'abord la crème tendre et chaude, puis l'arôme amer du thé et enfin la douceur du sucre. Cette méthode vient des temps où on voulait utiliser le morceau de sucre candi sur plusieures tasses, à cause son prix. Ainsi, boire moins de trois tasses par morceau de sucre candi était considéré comme impoli et un manque de respect.