Perspektiven–Veranstaltungen
DIE FACETTEN DES TEES ENTDECKEN, ERLEBEN UND VERTIEFEN
Die Perspektiven-Veranstaltungen widmen sich der Vielfältigkeit der Teekultur. Vom Workshop, über Seminare bis zur Lesung, versammeln wir verschiedene Formate, die Räume öffnen zum Entdecken, Ausprobieren und Vertiefen. Das Angebot ist inspiriert von den Entwicklungen, Schwerpunkte und Liebhabereien von Länggass-Tee.
Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen:
Aleno-Link oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28
Veranstaltungen 2024:
Einblicke in die Welt der Holzbrandkeramik
Samstag, 19. Oktober 2024 15:30-16:30h
Vier Tage und Nächte lang brennt Aiko Watanabe ihre Keramiken im Anagama-Ofen. Aus dem Zusammenspiel von Erde, Feuer und Asche enstehen fasziniernde Teekeramiken. Tobias Hurschler hat die japanische Holzbrand-Keramikerin in Japan besucht und das ""Kama-Taki"", den Brand des Ofens begleitet. In diesem Vortrag berichtet er, von ihrer Kunst, Teekeramik mit natürlichen Ascheanflugglasuren herzustellen.
Mit Tobias Hurschler. Kosten: CHF 35 pro Person
Philosophie des Chado
Samstag, 9. November 2024 15:30-16:30h
Die philosophische Tradition der japanischen Teeschule geht weit zurück. Sie folgt den vier Grundprinzipien Harmonie, Respekt, Reinheit und Ruhe, 和敬清寂 – Wa Kei Sei Jaku, wie sie von Sen no Rikyu (1522-1591) formuliert wurden. Nach dem zweiten Vortrag zum Prinzip des Respekts, gibt in diesem Vortrag Ursula Soko Kohli, Teemeisterin der Urasenke Schule, Einblick in das dritte der vier Prinzipen – der Reinheit.
Mit Ursula Soko Kohli. Kosten: CHF 35 pro Person
Tenshin Chakai - Eine angeleitete japanische Teezeremonie
Freitag, 22. November 2024 18:00-20:30h
Das Chakai 茶会 ist eine vereinfachte Zusammenkunft rund um den Tee, bei der Teile der Form und des Ablaufs des Chaji茶事, der formellen Tee-Zusammenkunft, abgehalten werden. So gehören zum Beispiel die symbolische Reinigung, das Eintreten in den Teeraum und eine in stimmiger Umgebung zubereitete Schale Maccha dazu. Auch eine kleine Mahlzeit (Tenshin 点心) kann dazugehören.
Das Tenshin Chakai wird von Chizuko Saurer als Gastgeberin durchgeführt, während Hitomi Leiser-Nakamura erzählend durch den Abend begleitet und so Einblicke in die Hintergründe der Praxis ermöglicht. Eine leichte Mahlzeit (Tenshin 点心) rundet den Abend ab.
Mit Chizuko Saurer und Hitomi Leiser-Nakamura. Kosten: CHF 85 pro Person
Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen:
Aleno-Link
Anmeldung für die Degustationsseminare:
Aleno-Link
oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28
DEGUSTATIONSSEMINAR
Jeweils am ersten Samstag im Monat, 16.00 – 17.30 oder auf Anfrage
Achtung: Ab Januar 2025, neue Startzeit. Jeweils am ersten Samstag im Monat, statt 16.00 - 17.30 neu 15.00 - 16:30.
Das monatlich stattfindende Seminar ist als vertiefende Degustation aufgebaut, die von einer Fachperson von Länggass-Tee begleitet wird. Mit einer ausführlichen Verkostung aus unserem aktuellen Sortiment widmen wir uns jeweils einer bestimmten Tee-Kategorie. Neben dem geschmacklichen Erlebnis geht es dabei um Geschichte, Terroir und Teepflanzenvarietäten.
Für die Teilnahme braucht es keine fachlichen Vorkenntnisse, Interesse am Tee und Freude am Ausprobieren reichen aus. Alle Themen sind als einzelne Seminare angelegt und bauen nicht aufeinander auf. Sie können also je nach Interesse ein oder mehrere Seminare besuchen.
Die Teilnehmerzahl ist auf 7 Personen beschränkt. Bei grösserer Nachfrage kann ein Seminar auch ein weiteres Mal durchgeführt werden.
Kosten: CHF 45 pro Person.
Gerne führen wir auf Anfrage auch private Degustationsseminare durch.
Anmeldung für alle Veranstaltungen:
Aleno-Link oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28
Informationen und Bilder zu den einzelnen Themen finden Sie im Onlineshop und in den Reiseberichten, verlinkt unter Blog&News/Teeschule.
Daten und Themen 2024:
• 06. Jul Frisch eingetroffen aus China: Grüntee
• 03. Aug Taiwan Oolong: High Mountain Tea
• 07. Sep Von den alten Teebäumen: Pu Er Sheng Cha (roh)
• 12. Okt ...bis hin zu ganz dunkel: Heicha inkl. Pu Er Shu Cha (postfermentiert)
• 02. Nov Qimen, Yunnan, Tanyang: China-Schwarztee
• 07. Dez Braune Oolong aus Südchina: Phoenix Single Bush
Daten und Themen 1. Semester 2025 (Zeit neu 15.00 - 16:30):
• 04. Jan Die Grand Crus des Tees: Gelagerte Oolong
• 01. Feb Oolong mineralisch und holzkohlegeröstet: Wuyi Rock Tea
• 01. Mrz Die grünen Oolong aus Süd-Fujian: Tie Guan Yin und andere
• 05. Apr Von grossen Blättern bis zu feinen Spitzen: Weisse Tees
• 03. Mai Die Vielfalt der japanischen Sencha
• 07. Jun Oxidation oder Fermentation: Gelbe Tees
Die Daten für das 2. Semester 2025 werden noch bekannt gegeben.
Anmeldung für die Degustationsseminare:
Aleno-Link