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Frische Tai Ping Hou Kui 2022

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter Knospe30. August 2022

2022 ist ein sehr schwieriges Jahr für Taiping Houkui, einerseits wegen dem Wetter, andererseits weil die Produzwentin, welche die traditionellen, an der Version von 1915 angelehnten Qualitäten herstellen lässt, oft nicht vor Ort sein konnte. Da sie ihr nicht genügende Qualitäten nicht verkaufen will, gibt es dieses Jahr nur wenige Qualitäten in kleinen Mengen. So hat sie zwar den ganz traditionellen, nicht langgezogenen und flachgehämmerten Tai Ping Hou Kui Chuan Tong produzieren können, nicht jedoch den klassisch hergestellten, in der Form an die modernen flachen grossen Blätter sich anlehnenden Taiping Houkui Version 1915 - zum Glück haben wir davon noch genügend an Lager, luftdicht und gekühlt gelagert: Tai Ping Hou Kui Version 1915.
Nachdem wir letztes Jahr eine kleine Menge von ihr produzierten modernen Taiping Houkui Xiandai erhalten hatten, der zwar modern, aber sorgfältig und gut verarbeitet war, hatten wirfür dieses Jahr vorbestellt - das hat geklappt! Das heisst, unser "normaler" Tai Ping Hou Kui ist nun ebenfalls von dieseraussergewöhlichen Produzentin.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015 sowie den Besuch bei der Produzentin des 1915er-Taipinghoukui in Shanghai 2018:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Teegärten beim Dorf Houkeng für Tai Ping Hou Kui:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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