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Frische Gelbe Tees 2014

29. Juli 2014

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch MenhuangNeben den beiden Tees vom Huoshan in der Provinz Anhui haben wir auch dieses Jahr die beiden anderen klassischen Gelbtees kaufen können, sie sind nun frisch eingetroffen. Allerdings ist es auch hier schwieriger geworden, Originalität (vom echten Ort), Echtheit (als Gelber Tee produziert), Qualität und Preis in Einklang zu bringen.

Aus der Provinz Hunan kommt der Gelbtee namens Jun Shan Yin Zhen. Originalerweise sollte er von dem Inselchen Junshandao kommen, allerdings würde so ein Tee 6 Mal mehr kosten als der von uns gekaufte....Unserer kommt ebenfalls aus dem Gebiet Junshan, jedoch sicherlich nicht von dem Inselchen, in der Qualität wie die letzten Jahre.

Wie bereits im letzten Jahr konnten wir wieder echten, traditionell produzierten Gelbtee vom Mengding in der Provinz Sichuan kaufen, vom selben Produzenten wie letztes Jahr, allerdings aus einer neueren Teepflanzenvarietät.  Der Gelben von Grünem Tee unterscheidende Prozess namens Menhuang ("im Schwülen/Stickigen gelb werden") ist sehr arbeitsintensiv, aufwendig, zeitraubend und risikoreich - die eingewickelten Teeblätter müssen während 10-15 Tagen alle halbe Stunde ausgepackt, gekehrt und wieder eingepackt werden - und: der Tee kann kaputtgehen.


Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Jun Shan Yin Zhen 君山银针


Teegärten beim Dorf Hongyan, wo der Meng Ding Huang Ya herkommt:

Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der SonnePflückbereite frische Blätter, im Hintergrund terrassierte Reihen mit TeeUnten neu angelegte Reihen von neugezüchteten Teepflanzenvarietäten

Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:

Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)Das Blattgut nach dem BefeuernDer (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelbenDer erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°CDer Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeIm Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wirdNahaufnahme von den offenen PäckchenGelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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