Neue Grün- und Schwarztees aus Oolong-Teepflanzen
06. August 2014
In den letzten Jahren ist Schwarzer (bzw. korrekterweise Roter) Tee hoch im Kurs in China, man kann von einem Trend sprechen. Wurde bisher Schwarztee fast ausschliesslich in den drei Regionen Nord-Yunnan (Dian Hong), Süd-Anhui (Keemun) und Nord-Fujian (Gongfucha) produziert, beginnen immer mehr Produzenten mit der Schwarztee-Produktion. Die neueste Entwicklung ist es, Schwarzen Tee herzustellen aus eigentlich für Oolong gebräuchlichen Teepflanzen - also grossblättrigen Teepflanzen mit aromatisch-süss-fruchtigen Geschmackanteilen.
Obwohl sehr viel schlechte solche Tees produziert werden (und auch in den Verkauf gelangen), findet man doch immer wieder Perlen, die seit einigen Jahrne auch den Weg nach Bern in die Länggasse finden. Dieses Jahr haben wir wieder einige dieser Perlen gefunden: einerseits ein Buddhas-Hand-Schwarztee aus Anxi (Hong Fo Shou), andererseits zwei Tees aus Sichuan aus der Teepflanzenvarietät Meizhan - die aus Anxi stammt - produziert vom Produzenten des Meng Ding Huang Ya. Das Spezielle und Interessante hier ist, dass aus demselben Garten (also gleiche Lage, gleiche Pflanzen, Ernte an zwei verschiedenen Tagen) ein Schwarzer sowie ein Grüner Tee gemacht wird; Grüner Tee aus Oolong-Teepflanzen ist denn auch etwas ganz seltenes...
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Hong Fo Shou 红佛手
Hong Mei Zhan 红梅占
Lü Mei Zhan 绿梅占
Produktion Grüner Tee in der Teefabrik im Dorf Hongyan (dort werten unter anderem Hong Mei Zhan und Lü Mei Zhan produziert):