Frische handgerollte japanische Tees
20. Dezember 2014
Von Yoshiaki Hiruma, d e m Spezialisten für handgerollte Senchas, haben wir nun Tees aus der 2014er Ernte im Verkauf. Die Tees von Hiruma-san bekommen wir so spät, weil sie erst nach den nationalen Wettbewerben im September verkauft werden. Diese Tees sind für die Art sehr aussagekräftig und haben durch die kühle Lagerung nichts von ihrer leichten Frische eingebüsst.
Nähere Infos, Bilder und auch Videos sind im Reisebericht Iruma 2014 zu finden.
Sencha Temomicha Grade 1 煎茶手揉み茶
Sencha Temomicha Grade 2 煎茶手揉み茶
Sencha Temomicha Grade 3 煎茶手揉み茶
Die Handrollung erfolgt auf Tischen, wie ich sie auch in Ureshino gesehen habe, mit handgeschöpftem Papier ausgeschlagen und von unten mit Gas auf 70°C geheizt. Die Temperatur im Teeballen ist dann ca. 35°C. Der Rollvorgang geht 7 Stunden lang, ohne Unterbruch, von einer Person durchgeführt. Also eine anstrengende Geschichte. Wobei ich nicht soo sicher bin, ob nicht doch die eine oder andere Pause drinliegt. Aber wichtiger ist zu sehen, dass die Tees grundsätzlich in einem Arbeitsgang fertig verarbeitet werden.
Die Handrollung
zwischendurch lockern