Frische geröstete Wuyi Rock Tea
27. Januar 2015
Im Frühling hatten wir von vier Sorten Wuyi Rock Tea von der frischen Ernte gekauft und nach nur einmal acht Stunden Rösten nach Bern verschickt und diese im Herbst ins Sortiment aufgenommen. Vergleiche hierzu den Blogeintrag vom 15.11.2014 hier.
Wie dort bereits beschrieben, war 2014 die Ernte aussergewöhnlich gut, und zwar so gut wie schon sehr lange nicht mehr und wohl für lange nicht wieder...was wir natürlich nicht wissen können. Dies hat sich im Herbst, als die Tees zum zweiten und dritten Mal geröstet wurden, eindrücklich bestätigt.
Da muss man natürlich zuschlagen! Einerseits haben wir von den vier leicht gerösteten Sorten stärker bzw. fertig geröstete nachgekauft, die aber erst ins Sortiment kommen werden, wenn die anderen ausverkauft sind. Andererseits haben wir diverse andere Sorten gesucht und kaufen können. Wir haben von allen relativ viel Menge gekauft und werden sie also für einige Zeit haben, da wir nicht davon ausgehen, in den nächsten Jahren ebenso excellente Qualitäten finden zu können.
Zur Auswahl sowie zu Qualitäten und Preisen: Einerseits ist es uns sehr wichtig, einige verschiedene Tees in guter Qualität zu anständigen Preisen zu haben. Bei anderen, spezielleren Tees, versuchen wir eine möglichst gute, spezielle, aussagekräftige Qualität zu finden, wobei der (stolze) Preis eher zweitrangig ist. Drittens gibt es Tees, die wir eigentlich weder such(t)en noch kaufen woll(t)en, die aber dermassen gut sind...da konnten wir uns nicht zurückhalten!
Zu den günstigeren Tees in guter Qualität zu gutem Preis gehört neben Rou Gui und Huang Guan Yin der jetzt eingetroffene, relativ stark geröstete Da Hong Pao. Dieser ist aus der Varietät Beidou, einer der originalen Teepflanzensorten für Dahongpao.
Zu den Top-Spezialitäten aus Wuyishan gehören die drei klassischen Wuyi Rock Teas Shui Jin Gui, Ban Tian Yao und Tie Luo Han. Wie bei anderen Tees gilt es hier klarzustellen, dass diese Tees nicht einfach Nachfolger eines Tees in neuer Ernte sind, sondern neue, andere Tees, welche zwar denselben Namen tragen wie der jeweilige Vorgänger, in Qualität und Art jedoch für uns als neue Tees anzusehen sind. Shuijingui (Golden Turtle) und Tieluohan gehören zu den vier grossen berühmten Sorten aus Wuyishan (Sidamingcong 四大名丛), Bantianyao ist eine weitere klassische Sorte aus Wuyishan. Alle drei werden heute relativ selten angebaut und sind nicht so einfach zu verarbeiten.
Die beiden Top-Qualitäten Rou Gui Classic und Rou Gui Superior gehören zu den Tees, die wir einfach kaufen mussten, weil sie dermassen gut sind - und die wir auch selber trinken, wenn sie nicht gekauft werden...Die Teepflanze Rougui wird sehr oft angebaut in Wuyishan, es werden diverse Tees in diversen Qualitäten produziert, aus unterschiedlichen Tälern; mal leicht, mal sehr stark holzkohlegeröstet.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Wuyi Rock Tea: 武夷岩茶
Da Hong Pao 大红袍
Shui Jin Gui 水金龟
Ban Tian Yao 半天妖
Tie Luo Han 铁罗汉
Rou Gui Classic 经典肉桂
Rou Gui Superior 特级肉桂
Teegärten im Tal Niulankeng (Kuhgehege-Grube) in Wuyishan:
Teegärten beim Felsen Ma'anyan (Pferdesattel-Felsen) in Wuyishan:
Einige der Teepflanzenvarietäten im Anbau in den Tälern von Wuyishan:
Einige Verarbeitungsschritte von Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) in Wuyishan: