Frische Schwarztee-Raritäten aus China und Taiwan
16. Juni 2015
Einige sehr schöne Schwarze Tees sind frisch eingetroffen, zwei aus der Frühlingsernte 2015 sowie zwei aus der Frühsommerernte 2014.
Hong Yu Hong Cha wir am Sonne-Mond-See (Riyuetan) in Zentraltaiwan erst im Juni geerntet; wir hatten ihn erst relativ spät nachgekauft. Speziell an diesem tee ist die Teepflanze (Taicha Nr. 18): eine Kreuzung aus wilden taiwanesischen (Oolong-)Pflanzen und Assam-Pflanzen aus Burma, die von den Japanern nach Taiwan gebracht wurde. Er ist deutlich anderes als derjenige vom Vorjahr, die Assam/Ceylon-Note ist weicher, der Tee insgesamt ist dichter und aromatischer.
Zheng Shan Xiao Zhong wird ebenfalls relativ spät geerntet, dazu ist der Tee besser, wenn das Aroma vom Räuchern nicht all zu frisch bzw. zu stark ist. Er ist etwas rauchiger als der Vorgänger, ansonsten aber ähnlich.
Vergleiche auch den Reisebericht Tongmuguan 2015 (2. Hälfte)
Bi Luo Hong Cha stammt aus demselben Teegarten und aus denselben Teepflanzen wie Taiwan Bi Luo Chun; also derselbe Tee, einmal als Grüntee, einmal als Schwarztee verarbeitet. Der 2015er Bi Luo Hong Cha ist etwas leichter und süsser, da er weniger stark oxidiert wurde als der Vorjährige.
Qi Men Xiang Luo hatten wir früher schon mal, er Ersetzt den letztjährigen Qi Men Superior, der als Maofeng verarbeitet war. Im Unterschied zu anderen Keemun-Schwarztees wird Xiang Luo im Wok von Hand getrocknet. Der diesjährige ist ein Schwarztee nur aus Knospen in aussergewöhlicher Qualität, der beste Qimen, den wir je hatten.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Qi Men Xiang Luo 祁门香螺
Zheng Shan Xiao Zhong 正山小钟
Bi Luo Hong Cha 碧螺红茶
Hong Yu Hong Cha 红玉红茶
Verschiedene Teegärten und Teepflanzen
Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet: