Nachfolger einiger Wuyi Rock Tea
27. Oktober 2016
Im Jahr 2014 hatten wir ja sehr viele Wuyi Rock Tea gekauft, da dieses Jahr aufgrund des optimalen Wetters für Wuyi Yancha ein Spitzenjahr war; in solchen Momenten muss man zuschlagen. Eine erste Ladung hatten wir nach nur einem Röstdurchgang gekauft und abgeschickt; im Herbst nach der letzten Holzkohleröstuung haben wir diverse fertig geröstete Tees gekauft. Wichtig zu wissen ist, dass eine gute Röstung Zeit braucht: Nach jedem Röstdurchgang sollte das Blattgut einige Zeit liegengelassen werden. Die Feuchtigkeit zieht sich beim heissen Rösten ins Blattinnere zurück. Während der Ruhephase kann sich die restliche Feuchtigkeit im ganzen Blatt verteilen. Wenn diese Ruhephasen nicht eingehalten würden, wäre das Blatt am Rand trocken und zerbrechlich und innen noch Feucht. Ein weiterer Punkt ist die Qualität oder der Aufwand des Röstens: ein stark gerösteter Tee kann zweimal bei hoher Temperatur geröstet sein oder drei- bis viermal bei niedriger Temperatur...Nach mehrmaligem und/oder starkem Rösten ist der Tee fertig, jedoch noch nicht trinkbereit. Vor dem Genuss sollten geröstete Tees mindestens ein halbes Jahr liegen gelassen werden. Dazu sind sie sehr lange haltbar und lagerungsfähig. Die hier vorgestellten Tees sind wie geschrieben alle von 2014.
Folgende Tees sind ab sofort im Sortiment:
Rou Gui ist ein sehr schöner und typischer Vertreter seiner Art. Der nur leicht geröstete Vorgänger ist ausverkauft. Weiter im Sortiment sind die Top-Qualitäten Rou Gui Classic und Rou Gui Superior
Bai Ji Guan konnten wir vom selben Tee nachkaufen, der einmal nachgeröstet wurde. Er ist aber immer noch ein leicht gerösteter Tee, da die Teepflanzenvarietät Baijiguan nicht für starke Röstungen geeignet ist. Bai Ji Guan ist ein hervorragender, aber sehr eigener Tee...
Huang Guan Yin konnten wir ebenfalls vom selben Tee nachgeröstet kaufen. Interssant ist, wie sehr die Nachröstung den Tee verändert hat.
Lao Cong Shui Xian wurde aus 100jährigen Shuixian-Büschen verarbeitet und stark geröstet. Ein wunderbarer Tee. Der stärker oxidierte und leichter geröstete Vorgänger Gao Cong Shui Xian ist noch im Sortiment.
Vergleiche auch die Blogeinträge zu den frischen Wuyi Rock Tea 2014 und zu weiteren gerösteten Wuyi Rock Tea 2015.
Bei Huo Shui Xian ist ein gerösteter Zhangping Shuixian. Ebenfalls aus der Shuixian-Teepflanze, jedoch KEIN Wuyi Yancha. Er ist in der lokalen traditionellen Art zu einer Kugel in Portionsgrösse geformt.
Vergleiche dazu den Reisebericht Zhangping 2015.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Wuyi Rock Tea 武夷岩茶:
Rou Gui 肉桂
Bai Ji Guan 白鸡冠
Huang Guan Yin 黄观音
Lao Cong Shui Xian 老丛水仙
Min Nan Wu Long 闽南乌龙:
Bei Huo Shui Xian 焙火水仙
Die vier Teepflanzenvarietäten im Anbau in den Tälern von Wuyishan:
Einige Verarbeitungsschritte von Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) in Wuyishan: