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Nachfolger einiger Wuyi Rock Tea

27. Oktober 2016

Die recht robuste Teepflanzenvarietät Shui Xian in Nanyang bei ZhangpingIm Jahr 2014 hatten wir ja sehr viele Wuyi Rock Tea gekauft, da dieses Jahr aufgrund des optimalen Wetters für Wuyi Yancha ein Spitzenjahr war; in solchen Momenten muss man zuschlagen. Eine erste Ladung hatten wir nach nur einem Röstdurchgang gekauft und abgeschickt; im Herbst nach der letzten Holzkohleröstuung haben wir diverse fertig geröstete Tees gekauft. Wichtig zu wissen ist, dass eine gute Röstung Zeit braucht: Nach jedem Röstdurchgang sollte das Blattgut einige Zeit liegengelassen werden. Die Feuchtigkeit zieht sich beim heissen Rösten ins Blattinnere zurück. Während der Ruhephase kann sich die restliche Feuchtigkeit im ganzen Blatt verteilen. Wenn diese Ruhephasen nicht eingehalten würden, wäre das Blatt am Rand trocken und zerbrechlich und innen noch Feucht. Ein weiterer Punkt ist die Qualität oder der Aufwand des Röstens: ein stark gerösteter Tee kann zweimal bei hoher Temperatur geröstet sein oder drei- bis viermal bei niedriger Temperatur...Nach mehrmaligem und/oder starkem Rösten ist der Tee fertig, jedoch noch nicht trinkbereit. Vor dem Genuss sollten geröstete Tees mindestens ein halbes Jahr liegen gelassen werden. Dazu sind sie sehr lange haltbar und lagerungsfähig. Die hier vorgestellten Tees sind wie geschrieben alle von 2014.

Folgende Tees sind ab sofort im Sortiment:
Rou Gui ist ein sehr schöner und typischer Vertreter seiner Art. Der nur leicht geröstete Vorgänger ist ausverkauft. Weiter im Sortiment sind die Top-Qualitäten Rou Gui Classic und Rou Gui Superior
Bai Ji Guan konnten wir vom selben Tee nachkaufen, der einmal nachgeröstet wurde. Er ist aber immer noch ein leicht gerösteter Tee, da die Teepflanzenvarietät Baijiguan nicht für starke Röstungen geeignet ist. Bai Ji Guan ist ein hervorragender, aber sehr eigener Tee...
Huang Guan Yin konnten wir ebenfalls vom selben Tee nachgeröstet kaufen. Interssant ist, wie sehr die Nachröstung den Tee verändert hat.
Lao Cong Shui Xian wurde aus 100jährigen Shuixian-Büschen verarbeitet und stark geröstet. Ein wunderbarer Tee. Der stärker oxidierte und leichter geröstete Vorgänger Gao Cong Shui Xian ist noch im Sortiment.

Vergleiche auch die Blogeinträge zu den frischen Wuyi Rock Tea 2014 und zu weiteren gerösteten Wuyi Rock Tea 2015.

Bei Huo Shui Xian ist ein gerösteter Zhangping Shuixian. Ebenfalls aus der Shuixian-Teepflanze, jedoch KEIN Wuyi Yancha. Er ist in der lokalen traditionellen Art zu einer Kugel in Portionsgrösse geformt.
Vergleiche dazu den Reisebericht Zhangping 2015.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Wuyi Rock Tea 武夷岩茶:

Rou Gui 肉桂

Bai Ji Guan 白鸡冠

Huang Guan Yin 黄观音

Lao Cong Shui Xian 老丛水仙

Min Nan Wu Long 闽南乌龙

Bei Huo Shui Xian 焙火水仙


Die vier Teepflanzenvarietäten im Anbau in den Tälern von Wuyishan:

Frisch gewachsene Blätter der Varietät Rou Gui im Tal NiulankengAlte Blätter der Teepflanze Rou Gui in NahaufnahmeTeepflanzenvarietät Bai Ji Guan (mit einigen frisch gesprossenen weisslichen Blättern)Nahaufnahme von frischen Blättern der Teepflanze Bai Ji GuanEin Wäldchen älterer Teebäume der Varietät Shui Xian beim Felsen Ma'anyanKaspar Lange beim Grössenvergleich mit alten Büschen der Varietät Shui XianTeegarten aus Teepflanzen der Varietät Huang Guan Yin kurz vor dem Pflücken in der Nähe der Schlucht Longtoudong in WuyishanPflückbereite Stengel mit frischen Blättern der Varietät 1Huang Guan YinNahaufnahme der Blätter der Varietät Huang Guan Yin

Einige Verarbeitungsschritte von Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) in Wuyishan:

Nach dem Welken wird der Tee zum Auskühlen in die Drehtrommel gelegt......die Trommel wird dann geschlossen und gedreht, um die Blätter zu schütteln, worauf diese oxidierenNach den Verarbeitungsschritten Oxidieren, Erhitzen und Trocknen werden Wuyi Rock Tea über Holzkohle geröstetDie Holzkohle wird vorbereitetZum Rösten wird über die Holzkohle Asche verteilt, damit die Teeblätter nicht verbrennenZum Schluss werden in mühsamer Handarbeit die unschönen Blätter und Stengel aussortiert

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