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Tai Ping Hou Kui 2018

28. Juni 2018

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeWie in den vorderen Jahren haben wir auch von der Ernte 2018 drei hervorragende Tai Ping Hou Kui kaufen können. Leider sind auch dieses Jahr die originalen Tai Ping Hou Kui aus Houkeng und Hougang wieder im Preis gestiegen, solche sehr seltenen Spezialitäten sind in China selber immer mehr gefragt. Wie von der Ernte 2017 hätten wir auch dieses Jahr wieder drei verschiedene Qualitäten der Version 1915 kaufen können. Davon haben wir die mittlere Qualität aus Hougang für Tai Ping Hou Kui Version 1915 gekauft.
Für den normalen Tai Ping Hou Kui haben wir uns für einen originalen Tee aus Houkeng in der modernen Verarbeitung entschieden, so dass wir eine grössere Variation innerhalb dieser Tees haben sowie den Unterschied zwischen modern und traditionell besser abbilden. Auch die moderne Variante ist in einer wunderbaren Qualität verarbeitet, im Gegensatz zu den früheren, nicht ganz originalen Tai Ping Hou Kui sind hier die einzelnen Blätter nach dem Aufgiessen noch ersichtlich.
Beim Degustieren in Shanghai (vergleiche hierzu den Reisebericht Shanghai/Taipinghoukui 2018 ) ist uns eine der Top-Qualitäten besonders aufgefallen, die aus einem kleinen Teegarten namens Shibike in Hougang stammt und die wir als Tai Ping Hou Kui Chuan Tong führen.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版

Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统


Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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