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Weitere Schwarze Tees wieder eingetroffen

Landschaft mit Teegärten und Bambuswäldern im Tal von Tongmuguan26. Oktober 2019

Tongmuguan ist ein Tal im Gebiet von Wuyishan, wo seit jeher die originalen geräucherten chinesischen Rauchtees produziert werden und wo Liang Jun De im Jahr 2005 den Jin Jun Mei "erfunden" hat, ein (nicht geräucherter) Schwarztee in Top-Qualität. Wir beziehen nicht nur Jin Jun Mei Verison 2005 von Liang Junde, sondern auch die originalen geräucherten Schwarztees.

Nun ist die Lieferung mit den 2018er-Rauchtees eingetroffen. Bewusst haben wir von der letztjährigen Ernte gekauft, da die zu frischen geräucherten Tees noch nicht trinkreif sind, sie sind viel besser, nachdem sie eine Zeit lang gelegen haben. Von der 2019er Ernte werden wir selbstverständlich zu einem späteren Zeitpunkt auch kaufen.

Lao Cong Zheng Shan ist ein sehr schöner über Pinienholz geräucherter Schwarztee aus über 100jährigen Teebüschen, Zheng Shan Xiao Zhong ist der klassische Rauchtee, wie für Schwarztee traditionell üblich nach Blattgraden sortiert, chinesisch Gongfucha.

Da wir den ungeräucherten Zheng Shan Hong Cha aus ebenfalls über 100jährigen Büschen (von einem anderen Produzenten) leider nicht mehr bekommen, haben wir von Liang Junde den Tong Jun Mei gekauft, Ernte 2019. Tongjunmei oder Chigan ist die (nach Pflückgut) dritte Qualität der Junmei-Reihe und wird verarbeitet wie Jinjunmei. Vergleiche auch den Reisebericht Tongmuguan 2015.

Weiter ist die neue Ernte 2018 des speziellen, im Wok getrockneten Keemun Schwarztees namens Qi Men Xiang Luo ab sofort im Verkauf - und, endlich wieder, der Assam Duliabam Bulk aus Indien, der 2019 wunderbar gut gekommen ist. Aus Sanxia, Taiwan ist der frische insektenbefallenen Schwarztee Mi Xiang Hong Cha 2019 eingetroffen und im Sortiment.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Tong Jun Mei 铜骏眉

Lao Cong Zheng Shan 老丛正山

Zheng Shan Xiao Zhong 正山小种

Qi Men Xiang Luo 祁门香螺

Mi Xiang Hong Cha 蜜香红茶

Assam Duliabam Bulk

Teegärten und Pflückgut in Tongmuguan:

Die Teebüsche der Varietät Qi Zhong im halbwilden TeegartenDie Teepflanzenvarietät Qi ZhongPflückgut: oben Jin Jun Mei, dann Yin Jun Mei, Chi Gan und zuunterst Zheng Shan Xiao Zhong

Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong und Lao Cong Zheng Shan in Tongmuguan. (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet):

Das Feuer im untersten StockwerkIm obersten Stock wird der Tee gewelkt - in der warmen 'Abluft' der RäucherkammerNach dem Welken wird das Blattgut gerollt……wodurch es oxidieren kann, hier aufgeschichtet und bedeckt in KörbenZum Trocknen kommt das oxidierte Blattgut in die RäucherkammerDas zu räuchernde Blattgut

Teegärten und Schwarzteeverarbeitung in Qimen:

Teepflanzenvarietät Zhu Ye Zhong für QimenTeegarten in QimenTeefabrik mit Rollmaschinen zur Schwarzteeherstellung in QimenFrisch gepflückte Blätter für QimenBlätter für Qimen zum Welken ausgelegtNahaufnahme der welkenden BlätterDie gewelkten Teeblätter werden gerollt, um die Oxydation zu initiierenNach dem Rollen hat sich das Blattgut bereits braunrötlich verfärbtIn einem feucht-heissen Raum oxydiert das Blattgut einige Stunden, danach wird es im Ofen getrocknet

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