Degustation - Pu Er Sheng Bing Cha: Manzhuan und Yibang
Am Freitag, 16. Dezember 2022 haben wir verschiedene rohe Pu Er aus den Gebieten Yibangshan und Manzhuan degustiert. Diese beiden nördlich vom heutzutage bekannten Yiwushan gelegenen Pu-Er-Regionen gehören zu den alten sechs berühmten Teebergen und waren in der Qing-Dynastie gefragte Teeregionen; Yibang war früher Tribut-Tee, bevor Yiwushan diese Funktion übernahm. Die beiden Tee-Berge sind eher kleine Teegebiete, es gibt nicht so viele alte Teebäume wie anderswo, und in den letzten Jahren sind besonders Yibang (und speziell Mao'erduo) und auch Manzhuan wieder gesuchte Tees geworden. Der Name des im Teebegiet Manzhuanshan gelegene Dorf Manzhuang wird häufig auch als Name für die ganze Region genommen, also Manzhuang 曼庄 für Manzhuan 蛮砖.
Wir haben jeweils 2 Teesparallel degustiert: 3g Tee im Gaiwan zu gut 1dl, kochendes Wasser, 3-4 Aufgüsse.
Informationen und Bilder zu diversen Teewäldern siehe im Blogeintrag
Spezialitäten aus Yiwu, Yibang, Nannuo
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.
Yibangshan 2013 倚邦山
Manzhuang 2013 曼庄
Yibangshan Xiaoshu 2019 倚邦山小树
Yibangshan 2021 倚邦山
Yibang Mao'erduo 2022 倚邦猫耳朵
Manzhuan 2022 蛮砖
Vergleiche alle Tees aus den nördlich von Yiwu gelegenen Gebieten im Onlineshop Yibang / Gedeng / Manzhuang