Degustation - Pu Er aus einzelnen Teebäumen
Am Freitag, 15. Dezember 2023 haben wir uns mit sehr schönen rohen Pu Er ausgetobt. Insgesamt sechs Tees von je einem einzelnen mehrhundertährigen Teebaum. Die Unterschiede zwischen den Tees entsprechen dem Charakter des jeweiligen Baumes und sind wahrnehmbar, aber klein. Fünf der Bäume stehen am Nannuoshan und wurden vom selben Menschen verarbeitet, ein Tee war von 2015, um die zeitliche Entwicklung zu beobachten. Der sechste Baum steht in Laobanzhang am Bulangshan, dies ist eine der berühmtesten Herkünfte, der Tee hat es dementsprechend in sich...
Wir waren weniger Leute als gedacht, da einige nicht gekommen sind - so haben wir von kleineren Gruppen profitiert. Die Kleingruppen haben selbständig 2x2 Tees parallel verglichen, je zwei Tees im offenen Blatt und zwei gepresste - schon dies ist ein Unterschied, da die offenen Tees in Alütüten gelagert werden und somit frischer bleiben, und die gepressten lagern im Papier und werden schneller älter.
In einer grösseren Gruppe haben wir nacheinander den Tee von 2015 - die letzten Krümel! - und den im offenen Tee verpackten Laobanzhang getrunken.
Folgende Tees haben wir degustiert,für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Nannuoshan Danzhu 2021 南糯山单株2021
Nannuoshan Danzhu 2020 南糯山单株2020
Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 南糯山单株饼茶
(nur ein Artikel für die verschiedenen Cakes, bei Bedarf angeben welcher Baum...)
Nannuoshan Danzhu 2015 南糯山单株
Laobanzhang Danzhu 2016 老班章单株