Degustation - Bi Luo Chun Single Wok und Tai Ping Hou Kui
Am Freitag, 16. November 2018 haben wir einmal mehr einige wunderbare berühmte chinesische Grüntees getrunken. Zur Begrüssung den Lao Cong Long Jing, einen speziellen, atypischen Long Jing: er kommt aus dem originalen Gebiet für Long Jing Shi Feng, allerdings von einem etwas tiefer gelegenen Teegarten von Büschen aus den 19. Jahrhundert. Er hat zwar die typischen nussigen-herben Noten des Long Jing, erhält jedoch durch die alten Teebüsche eine ausgeprägtere Süsse und einen länger anhaltenden Abgang als andere. Zubereitung: 4g Tee in einem Whisky-Glas, 2.5dl 80grädiges Wasser, 5 Aufgüsse à gut 3 Minuten.
Die erste Runde der Degustation lief in einem anderen Rahmen ab als gewohnt: in vier Whyiskygläsern mit je 3g Tee haben wir vier verschiedene Bi Luo Chun Single Wok degustiert, vier Aufgüsse à zweieinhalb bis drei Minuten jeweils in ein Glaskrüegli abgegossen, Wassertemperatur 80°C. Die 12 TeilnehmerInnen standen um den Teetisch herum und haben sich selber von den Tees in ihre Tässchen serviert. Alle vier Tees stammen von derselben Produzentin und unterscheiden sich durch das Erntedatum und die genaue Lage des Teegartens (die alle an einem Hang liegen). Das Spezielle ist einerseits die traditionelle Verarbeitung und andererseits das separate Aufbewahren der Tees aus einen Wokdurchgang. So haben wir diverse sich leicht unterscheidende kleine Mengen an Tees, jeweils 150-250g.
Die zweite Runde vierlief dann wieder gewohnter, mit Sitzplätzen. In drei Longdrink-Gläsern wurden jeweils 3g Tai Ping Hou Kui aufgegossen, 3 Aufgüsse à gut 4 Minuten mit 80grädigem Wasser. Aaus den Glaskrüeglis wurde dann jeweils in die Tässchen serviert. Alle drei Tai Ping Hou Kui kommen aus dem originalen Herkunftsort um die zwei Dörfer Houkeng und Hougang auf einem Hügel beim See Taiping. Der erste ist eine moderne Produktion mit grossen, flachen Blättern; der zweite ein Versuch, die Version des Tai Ping Hou Kui der Weltausstellung 1915 wieder zu machen; der dritte eine Top-Qualität der Produzentin, ebenfalls in der Art von 1915.
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春 (Wenn jemand verschiedene Wokdurchgänge möchte, bitte per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)
Tai Ping Hou Kui 太平猴魁
Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版
Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统
Siehe zu den Besuchen in Suzhou (Bi Luo Chun) und Huangshan (Tai Ping Hou Kui) folgende Reiseberichte:
Suzhou 2014
Suzhou, Dongshan 2017
Huangshan 1 2015