Degustation - Nannuoshan
Am Freitag, 21. Februar 2020 haben wir in einer Runde von 12 TeilnehmerInnen eine schöne Reihe an rohen Pu Er degustiert, Jahrgänge 2014-2019. Alle Tees vom selbem Teebauern He San (respektive derselben Teefamilie, He San verarbeitet zwar die meisten Tees selber, aber natürlich nicht alleine), alle Tees vom selben Ort, alle Tees gleich verarbeitet - die ältesten beiden gepresst, die anderen offen. Die Tees sind jeweils frisch verschickt worden und seither bei uns gelagert. Die Unterschiede liegen im Detail: Mit Ausnahme des Begrüssungstees, wofür "normal" Pflückgut von vielen Teebäumen aus mehreren Tagen gemischt wurde, sind alle Tees Danzhu, einzelne Bäume. Also die ganze Ernte eines mehrhundertjährigen Baumes (2-3kg). Welcher Baum genau; wo der Baum genau steht in welchem Teewald; nahe am Wasserlauf des Bächleins, oben am Berg, neben dem Haus; viel Sonne oder mehr Schatten - alles Faktoren, die den Geschmack des Tees beeinflussen.
Wir haben in einer grossen Runde Tee getrunken, jeweils 6g im grossen Gaiwan mit kochendem Wasser übergossen, mit kurzen Ziehzeiten von ungefär einer halben bis einer Minute. Damit alle denselben Tee trinken, habe ich jeweils einen Doppelaufguss gemacht, pro Tee gab es ca. 5 Doppelaufgüsse.
Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teewälder:
Reisebericht Nannuoshan 2019-2
Reisebericht Nannuoshan 2019-1
Reisebericht Jinghong, Nannuoshan, Bulangshan 2017
Reisebericht Nannuoshan 2016
Reisebericht Jinghong 2014
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Nannuoshan 2014 南糯山
Nannuoshan Danzhu 2015 南糯山单株
Nannuoshan Danzhu 2016 南糯山单株 (ausverkauft)
Nannuoshan Danzhu 2017 南糯山单株 (ausverkauft)
Nannuoshan Danzhu 2018 南糯山单株 (nicht degustiert; gleicher Baum "Baofahu" wie 2017)
Nannuoshan Danzhu 2019 南糯山单株