Degustation - frische Tees aus Sichuan
Am Freitag, 18. Juni 2021 haben wir fünf frische Tees aus Sichuan degustiert, Klassiker und Unbekanntere. Die drei Grüntees sind jeweils aus unterschiedlichem Pflückgut und verschieden geformt, die beiden Gelben Tees sind aus edlem und gröberem Pflückgut, vom selben Produzenten, traditionell gegelbt und geröstet.
Wir haben wieder drei Kleingruppen in drei verschiedenen Räumen gemacht und jeweils die gleichen Tees getrunken. DIe Zubereitung haben wir für alle Tees gleich gehalten: immer 3g Tee, 80°C warmes Wasser, Ziehzeiten von einer Minute (nach Lane etwas länger bei den späteren Aufgüssen, 3-4 Aufgüsse pro Tee. Als Geschirr haben wir Porzellan-Gaiwan und -Cups, und ein Glaskrüegli zum Abgiessen benutzt, auf dem Länggasstee-Teeboot.
Vergleiche zu den Tees die folgenden Reiseberichte und Blogeinträge:
Reisebericht Ya'an 2013
Erste frische Tees aus China und Japan 2021
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Zhu Ye Qing 竹叶青
Meng Ding Mao Feng 蒙顶毛峰
Meng Ding Gan Lu 蒙顶甘露
Huang Xiao Cha 黄小茶
Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽