Sehr geehrte Kundinnen und Kunden Frische Shincha aus Japan, neue Ernten verschiedener Tees // Degustationen rarer Tees aus Ostasien // Reiseberichte 2023 // Teeschule: In die Tiefe - Verarbeitungsarten und Einführung in die Philosophie des Chado // Degustationsseminar Juli 2023 // Lesen über Tee // Auflistung Frische und neue Tees unten.
Frische Shincha aus Japan, neue Ernten verschiedener Tees Die ersten japanischen Grüntees der Ernte 2023 sind soeben eingetroffen. Neben dem seit Jahren konstanten Shincha Yame konnten wir erneut eine kleine Menge des handgerollten Shincha Temomicha kaufen. Daneben sind von diversen Tees Erntewechsel vonstatten gegangen: die alte Ernte wurde ausverkauft die neue, gleichwertige neue Ernte kommt in den Verkauf.
Siehe zu den frischen und neuen Tees auch die Blogeinträge mit Beschreibungen und Bildern: Neue & frische Tees im Blog.
Degustationen rarer Tees aus Ostasien Trinken Sie mit uns die spannendsten und besten Tees. Wir packen unsere schönsten Schätze aus und möchten Sie mit Ihnen teilen. Wir bereiten die Tees im Gongfucha für Sie zu und erzählen die Geschichte(n) zu den Tees. Eine Degustation dauert eine Stunde und ist bei einem Tee-Einkauf ab 50 Franken inbegriffen.
10.06. 16.00-17.00 Uhr Berühmte Tees aus China: Flachgehämmerte Grüntees - Tai Ping Hou Kui 24.06. 16.00-17.00 Uhr Cave de Pu Er: 100jährige Teebäume - Einführung Sheng Pu Er
Wir bitten um eine Anmeldung im Aleno, unserem Reservationssystem. Längerer Text auf der Website unter Degustationen rarer Tees aus Ostasien.
Reiseberichte 2023 Noch immer sind nicht alle Reiseberichte der Japanreise 2023 fertig geschrieben, sie werden nach und nach veröffentlicht. Die Berichte der Taiwan-Reise sind weterhin verfügbar. Wir sind intensiv daran, alle mitgebrachten Tees zu verkosten und zu vergleichen, dazu sind nun auch immer mehr Muster von frischen Tees 2023 zu degustieren. Reiseberichte
In die Tiefe - Verarbeitungsarten 15. Juni 2023, 19.00 – 21.00 Schwarzer Tee Die Teewelt ist reich an Farben. Einmal gepflückt lassen sich die Teeblätter unterschiedlich verarbeiten und ergeben so eine bunte und vielfältige Welt an Geschmäcker und Sinneseindrücke. Grob lassen sich sechs Verarbeitungsarten unterscheiden: Weiss, gelb, grün, Oolong, schwarz und postfermentiert. Diesen Verarbeitungsarten gehen wir in dieser Vertiefungsreihe nach: Wir schauen uns die genauen Arbeitsschritte und Prozesse im Detail an, betten die Herstellungsarten und Stile in ihren geographischen und historischen Kontext ein und natürlich degustieren wir repräsentative Tees.
Einführung in die Philosophie des Chado 21. Juni 2023, 18.30 – 19.30 Die philosophische Tradition der japanischen Teeschule geht weit zurück. Sie folgt den vier Grundprinzipien Harmonie, Respekt, Reinheit und Ruhe, 和敬清寂 – Wa Kei Sei Jaku, wie sie von Sen no Rikyu (1522-1591) formuliert wurden. Nach dem erfolgreichen Vortrag des ersten Prinzips zur Harmonie, gibt in diesem Vortrag Ursula Soko Kohli, Teemeisterin der Urasenke Schule, Einblick in das zweite der vier Prinzipen – dem Respekt.
Informationen und Anmeldung zu beiden Veranstaltungen unter Die Teeschule: Perspektiven-Veranstaltungen.
Degustationsseminar Juli 2023: Frisch eingetroffen aus China: Grüntee. Degustationsseminar am 01. Juli 2023 und 15. Juli von 16.00-17.30. Informationen zu unserem Sortiment an chinesischen Grüntees finden sich im Onlineshop/Grüner Tee China. Vergleiche auch die Reiseberichte der Tee-Einkaufsreise 2019. Für das Seminar sind keine Vorkenntnisse nötig - wir freuen uns, wenn Sie dabei sind! Anmeldungen direkt im Aleno, weitere Informationen unter Degustationsseminare.
Lesen über Tee Neben den Reiseberichten, den Informationen zu neuen Ernten und frischen Tees und weitere Einträge auf unserem Blog empfehlen wir weiterhin wärmstens das in unserem Haus entstandene Teebuch Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen. Interessant zu verschiedenen Aspekten des Tees ist auch das neue t-magazin aus Deutschland. |
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