Taiwan - Dongding Oolong
Taïwan - Dongding Oolong
A Taïwan, l'histoire du thé est plutôt récente et elle porte l'empreinte du commerce qu'en ont fait les Européens, les Chinois et les Japonais. Au centre et à l'est du pays, le thé poussait à l'état sauvage, et c'est au XVIIème siècle qu'on a commencé à le travailler. Les premiers plantons venaient de Chine et dès lors, la production de thé taïwanaise a pris son envol.
Le commerçant écossais John Dodd fonda la compagnie Dodd&Co au milieu du XIXème siècle. En collaboration avec son partenaire chinois, Dodd a alors importé de grandes quantités de plantons de thé, ainsi que des artisans qualifiés originaires du Xiamen en Chine. Ceux-ci ont transmis aux agriculteurs de thé locaux leurs talents pour la culture et le traitement du thé. C'est ainsi que le fameux thé de Formose est né, dont en 1869, Dodd&Co livrèrent une cargaison de 210'000 kilos de thé Oolong de Formose à New York. Pendant les 50 ans que dura l'occupation japonaise, le Japon soutint l'expansion des plantations de thé et établit un système garantissant la qualité pour l'exportation. En même temps, le gouvernement japonais proscrit l'exportation de thé vert taïwanais afin d'éviter la concurrence avec la production de thé vert japonais. En 1970, le thé taïwanais représentait 75-85% de la production mondiale de thé. A peine quatre ans plus tard, les chiffres de l'exportation chutèrent en raison du développement économique.