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Degustation - alte Pu Er von 1988 und 1995

Am Freitag 21. April 2017 sind viele Teeliebhaberinnen und Teeliebhaber zusammengekommen, um gelagerte Tees zu geniessen. Ein Herr aus Bern wollte vor einigen Jahren ein eigenes Tee-Unternehmen starten mit dem Schwerpunkt auf Tees aus Yunnan, hauptsächlich Pu Er. Wie das Leben so spielt kam alles anders und er ist mit einem Lager voll Tee an Länggass-Tee herangetreten mit der Frage, ob wir Interesse hätten, etwas davon zu kaufen. So machten wir uns ans Degustieren und haben einige Tees für unser Sortiment ausgewählt. Darunter waren auch einige alte Pu Er, die nach unserem Geschmack sehr schön gereift sind. Diese Tees waren nur in kleinsten Mengen vorhanden und so entstand die Idee ebendiese Pu Er aus dem Jahre 1988 im Rahmen der Degustation der Gesellschaft für Teegenuss zu präsentieren.

 

Für die Degustation wurden die beiden Tees aus dem Jahre 1988 begleitet von zwei jüngeren aus unserem Sortiment. So wurde in einer sogenannten Löffel-Degustation von den verschiedenen Jahrgängen ein fermentierter und ein roher Pu Er verglichen. Die Teilnehmenden erhielten in kleinen Gruppen jeweils ein Set à vier Tees, dazu Wasser. So wurden die Pu Er selbständig aufgegossen und in angeregtem Austausch ausführlich degustiert. Zu diesen alten Tees gibt es nicht viel zu sagen, denn was wir heute alles über die frischen, neuen Teearten wissen, war vor zwanzig oder dreissig Jahren noch kaum von Interesse. Die geernteten Blätter aus unterschiedlichen Anbaugebieten in Yunnan wurden von den Bergen ins Tal gebracht, dort zusammengemischt und verarbeitet. Die besondere Qualität der alten Tees liegt in ihrer Bekömmlichkeit, in weicher Süsse, in ausgeprägt erdigen, waldigen, holzigen oder steinigen-mineralischen Aromen.

 

Wang Shen 1997 – Pu Er roh
Pu Er 1995 – Pu Er fermentiert
Mini Tuo Cha 1988 – Pu Er roh (aus dem Fundus, bereits ausverkauft)
Tuo Cha 1988 – Pu Er fermentiert (aus dem Fundus, noch ein Stück erhältlich)

 

Zum Abschluss reisten wir mit Gong Fu Cha noch ein Stückchen weiter zurück in die Vergangenheit und genossen einen alten Heicha, einen postfermentierten Tee hergestellt in der Art der Tibeter-Tees, aus dem Jahre 1982.

 

Gui Zhou Hei Cha 1982

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