Degustation - 2022er originale Longjing und Biluochun
Am Freitag, 15. Juli 2022 haben wir die beiden berühmtesten Grüntees Chinas degustiert: drei Varianten der Xi Hu Long Jing von zwei Produzenten aus den Dörfern Longjing und Wengjiashan, dazu den Tee aus 100jährigen Büschen aus Jiuxi vom selben Produzenten in Wengjiashan; zum Schluss einen der Bi Luo Chun Single Wok. Vom 2022 habe ich ingesamt sechs Woks, es sind also 6 in Nuancen verschiedene Tees, alle von derselben Produzentin von ihren diversen kleinen Teegärten am Hügel hinter dem Dorf.
Das ursprüngliche Terroir von Long Jing heisst Xi Hu (nach dem West Lake bei Hangzhou) und umfasst die Dörfer Longjing, Wengjiashan, Meijiawu, Yangmeiling (inkl. Jiuxi) und Manjuelong. Siehe im Google Maps.
Das ursprünglich Terroir von Bi Luo Chun heisst Dong Ting (nach den Dörfern DONGshan und JinTING auf den (Halb-)Inseln Dongshan und Xishan im See Taihu südwestlich von Suzhou). Siehe im Google Maps.
Wir haben alle Tees im Gongfucha mit Gaiwan getrunken, zuerst die drei Longjing, dann den Biluochun. Jeweils 3g Tee haben wir mit gut 1dl 80grädigem Wasser aufgegossen und drei bis fünf Aufgüsse je eine gute Minute ziehen lassen, manche spätere Aufgüsse auch länger.
Siehe zu den Besuchen in Suzhou (Bi Luo Chun) und Hangzhou (Longjing) folgende Reiseberichte:
Hangzhou 2014
Wengjiashan und Longjing 2019
Suzhou, Dongshan 2019
Suzhou, Dongshan 2017
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Wengjiashan Longjing 翁家山龙井
Long Jing Shi Feng 龙井狮峰
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春 (Wenn jemand verschiedene Wokdurchgänge bestellen möchte, bitte per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)