Degustation - camellia taliensis und neue Verarbeitung
Am Freitag, 19. Januar 2024 haben wir verschiedene Tees aus Blättern von camellia taliensis getruinken, einer nah verwandten Art der Teepflanze camellia sinensis. Für die meisten waren dies total neue Tees und Geschmackserfahrung. In einer grossen Runde von 24 Leuten, aufgeteilt in 6er-Gruppen haben wior die Tees getrunken, genossen und darüber diskutiert. Die Frage kam immer wieder auf, ob taliensis denn auch Teein enthalte. Ich glaube ja, es gibt aber Studien die behaupten, taliensis enthalte kein Teein, und solche, die einen ähnlichen Teeingehalt messen wie im sinensis.
Zum Start gab es Gushu Chaya bereits aufgegossen im Glaskännchen.
Die drei neuen Tees aus camellia taliensis (Vergleiche auch den Blogeintrag zu den Pu Er aus camellia taliensis) und den schon länger im Sortiment von Länggass-Tee stehende Mengku Hongcha haben wir im Gongfucha getrunken, jeweils 3g Tee im Gaiwan mit drei bis vier Aufgüssen von je einer Minute.
Zum Schluss stellte ich noch einen Tee aus einem 2017 oder 2018 neu (bzw. wieder-)entdeckten Teewald östlich von Yiwu vor. Normalerweise wird aus den dortigen alten Teebäumen Pu Er Sheng Cha (und Pu Er Shu Cha) produziert hier sind sie im Onlineshop. Nun hat der Produzent (der auch den Da Li Cha 2023 und 2012 produziert hat) eine neue Verarbeitung mit Oolong- und Gelbtee-Elementen ausprobiert. So war am Schluss noch ein kräftiger, bitterer, "richtiger" Tee dabei!
Folgende Tees haben wir degustiert, für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Gu Shu Cha Ya 古树茶芽
Ye Sheng Ya Bao 2023 野生芽孢2023
Da Li Cha 2023 大理茶2023
Da Li Cha Xiao Shu 2012 大理茶小树2012
Meng Ku Hong Cha 勐库红茶
Yuan Ya Gao Gan Xin Gong Yi 原野高杆新工艺 (auf Anfrage bei kaspar.lange@laenggasstee.ch bestellen)