Degustation - frische originale Longjing und Biluochun
Am Freitag, 23. Juli 2021 haben wir die beiden berühmtesten Grüntees Chinas degustiert - jeweils 3 verschiedene Sorten von originaler Herkunft und traditioneller Verarbeitung.
Das ursprüngliche Terroir von Long Jing heisst Xi Hu (nach dem West Lake bei Hangzhou) und umfasst die Dörfer Longjing, Wengjiashan, Meijiawu, Yangmeiling (inkl. Jiuxi) und Manjuelong. Siehe im Google Maps.
Das ursprünglich Terroir von Bi Luo Chun heisst Dong Ting (nach den Dörfern DONGshan und JinTING auf den (Halb-)Inseln Dongshan und Xishan im See Taihu südwestlich von Suzhou). Siehe im Google Maps.
Wir haben alle Tees im Longdrink-Glas getrunken, zuerst die drei Longjing, dann drei Biluochun von drei Wokdurchgängen; zur besseren Vergleichbarkeit jeweils die drei Tees parallel. Wir haben 3g Tee mit 1.5-2dl 80grädigem Wasser aufgegossen und die drei Aufgüsse je 3 Minuten ziehen lassen.
Siehe zu den Besuchen in Suzhou (Bi Luo Chun) und Hangzhou (Longjing) folgende Reiseberichte:
Hangzhou 2014
Wengjiashan und Longjing 2019
Suzhou, Dongshan 2019
Suzhou, Dongshan 2017
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Wengjiashan Longjing 翁家山龙井
Long Jing Shi Feng 龙井狮峰
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春 in verschiedenen Wokdurchgängen (Wenn jemand verschiedene Wokdurchgänge bestellen möchte, bitte per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch)