Degustation - Koreanische Tees
An der Degustation vom 16. September 2016 haben wir uns die koreanischen Tees vorgenommen, die es durchaus mit chinesischen Raritäten aufnehmen können.
In der ersten Runde degustierten wir zwei verschiedene Qualitäten koreanischer Grüntees. Beide kommen aus Hadong im Süden Südkoreas, vom Berg Jirisan: Se Jak (kleiner Spatz) aus 600m Höhe und Wu Jeon (Vor dem Regen) aus 900m Höhe, dieser wurde auch etwas früher geerntet. Von Verarbeitung und Form her entsprechen die koreanischen Grüntees den chinesischen Maojian.
In der zweiten Runde degustierten wir zwei von den eher unbekannten sogenannten Balhyocha, was übersetzt "fermentierter" Tee bedeutet. Hwang Cha heisst Gelber Tee, Deong-i Cha bedeutet Klumpen-Tee und läuft in Korea auch unter Schwarztee. Beide sind schwierig in die chinesischen sechs Tee-Arten einzuordnen; beide haben Verarbeitungsschritte von Oolong, Schwarztee und Gelbtee...
Zum besseren Verständnis der Verarbeitungsunterschiede und Kategorisierungs-Schwierigkeiten siehe die Tabelle unten sowie die Darstellung auf Seite 7 der Teeliste 2015-2017 zur Grundverarbeitung der sechs Tee-Arten.
Vergleiche zu den koreanischen Grüntees auch den Blogeintrag Frische koreanische Grüntees Ernte 2016.
Erste Runde der Degustation: koreanische Grüntees; Gongfucha im Glas parallel mit jeweils 4g Tee, Wassertemperatur 80°C, vier Aufgüsse à 3 Minuten
Ha Dong Se Jak
Zweite Runde der Degustation: koreanische Balhyocha; Gongfucha im Gaiwan mit jeweils 3g Tee, Wassertemperatur 90°C, mehrere Aufgüsse à ca. 1 Minute
Hwang Cha
Grüne Tees | Hwang Cha | Deong-i Cha |
Pflücken (two leaves and a bud) | Pflücken (two leaves and a bud) | Pflücken (two leaves and a bud) |
auslegen (kurz) | sonnenwelken 1-2h | sonnenwelken 1-2h |
befeuern 300°C | auskühlen 4h | auskühlen 4h |
abkühlen | rollen 2-3 min | rollen 2-3 min |
rollen (formen) | oxidieren 6h | oxidiern 6h |
trocknen 7h/40°C | rollen (formen) | rollen (formen) |
fixieren-trocknen-rösten 150-100-180°C | auslegen (ruhen) | auslegen (ruhen) |
trocknen 7h/40°C | trocknen 7h/40°C | |
"Tau-Fermentation" draussen (gelben?) | abgeschlossen lagern 1 Jahr | |
trocknen | dämpfen 100g/2min | |
"Tau-Fermentation" draussen (gelben?) | zu Kugeln formen | |
trocknen | drying 24h/50℃ | |
rösten 2h/120℃ |