Degustation - Nannuoshan Pu Er Varianten
Am Freitag, 15. Oktober 2021 haben wir verschiedene Varianten des Pu Er Sheng Cha vom Berg Nannuoshan degustiert.
Die ersten beiden Runden haben wir Tees von insgesamt vier verschiedenen einzelnen Teebäumen verglichen, ein Baum wurde jeweils separat geerntet und verarbeitet. Die Bäume der drei ersten Tees stehen im Wald (bzw. am Waldrand) Zhuilong auf 1250-1380m.ü.M., der Tee ist jeweils gepresst zu 200g Cakes; insgesamt gibt es von einem Baum 2-3kg Tee. Der Baum des vierten Tee steht oben am Berg Chaoshan auf 1800m.ü.M., ebenfalls im Wald, allerdings weniger dicht, so dass der Teebaum mehr Direkte sonneneinstrahlung - dies gilt auch für den Baum des dritten Tees, der am Waldrand steht.
Die dritte Runde bestand aus zwei verschiedenen Nannuoshan aus dem Jahr 2007. Sie sind also 13 Jahre gelagert. Der Unterschied liegt einerseits im Ort der Lagerung, was unterschiedlichen Temperaturen, Feuchtigkeiten und Mikroorganismen entspricht. Andererseits ist es auch ein Unterschied in der Qualität. Der fünfte Tee entspricht qualitativ den anderen Pu Er von 2006 bis 2013, die wir bei einem Produzenten vor Ort in Jinghong kauften, den wir bei unserem erste Besuch in Yunnan 2008 gesucht und gefunden hatten. Der sechste Tee ist wie die vier Nannuoshan Danzhu von He San, den wir seit 2014 kennen, als wir zusammen mit unseren belgisch-chinesischen Partnern/Freunden angefangen haben, zusammen die verarbeiteten, ungepressten Tees (Maocha) direkt bei den Teebauern zu suchen. Er entspricht qualitativ unseren selber produzierten Pu Er ab Herbst 2013 bis heute.
Degustiert haben wir jeweils 2 Tees parallel in drei getrennten Gruppen. Zubereitet haben wir die Tees im Gaiwan mit 3g Tee und gut 1dl kochendem Wasser pro Aufguss. Wir haben jeweils 4-5 Aufgüsse gemacht, die ersten mit einer Minute Ziehzeit, die letzten länger.
Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teewälder:
Blogeintrag Frische & Neue Pu Er Sheng Cha 2020
Reisebericht Nannuoshan 2019-2
Reisebericht Nannuoshan 2019-1
Reisebericht Jinghong, Nannuoshan, Bulangshan 2017
Reisebericht Nannuoshan 2016
Reisebericht Jinghong 2014
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind. Die nicht verlinkten Tees können per Mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch bestellt werden.
Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Xiaoyezhu 南糯山单株 小叶猪
Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Jinlongguan 南糯山单株 金龙冠
Nannuoshan Danzhu Bingcha 2020 - Nannuoshan Baofahu 南糯山单株 暴发户
Nannuoshan Danzhu 2020 - Nannuoshan Jinchangyihao 南糯山单株 金长一号
Nannuoshan Herbst 2007 南糯山
Nannuoshan 2007 南糯山