Degustation - Oolong-Raritäten aus Wuyishan
Am Freitag, 19.08.2017 haben wir einige Wuyi Yancha degustiert - Yancha, Rock Tea oder Felsentee aus Wuyishan. Holzkohlegeröstete Oolong mittel bis dunkle Tees mit holzgen, brotigen, mineralischen, fruchtigen Noten. Durch die relativ starke Oxidation und die durch die holzkohleröstung zugefügte Hitze machen diese Tees warm und angenehm; jedoch ist letzteres auch der Grund, weshalb sie nicht zu frisch genossen werden sollten.
Kurz vor Beginn der Degustation wurde es draussen dunkel, ein Regen stürzte herab - eigentlich wunderbare bedingungen zur Degustation von gerösteten Oolong. Zur Begrüssung, als Apéro wurde Gao Cong Shui Xian gereicht. Ein nur leicht holzkohlegerösteter Felsentee der Ernte 2014 aus ca. 40jährigen Teepflanzen der Varietät Shuixian. Mit 6g und ca. 90°C warmem Wasser wurden verschiedene Aufgüsse gmacht.
Die TeilnehmerInnenzahl von 24 Personen hat eine straffe Organisation erfordert. Die Gruppe wurde zweigeteilt. Die eine Hälfte hat im Lager wiederum in zwei kleinen Gruppen jeweils zwei leichtgeröstete Rock Teas selber zubereitet, die andere Hälfte im Raritätenraum hat zwei dunkler geröstete serviert erhalten.
Die Gruppe im Laden hat zwei leichtgeröstete Wuyi Rock Tea aus der Ernte 2016 getrunken: Einen echter Da Hong Pao aus der Varietät Beidou sowie einen Ai Jiao Wu Long. Aijiao (Zwerg-Fuss) ist eine alte, seltene, kleinwüchsige Varietät. Beide Tees sind noch nicht im Sortiment von Länggass-Tee. (Es ist ein Da Hong Pao der Varietät Beidou aus dem Jahr 2014 im Sortiment, dieser ist jedoch viel dunker geröstet).
Die Gruppe im Raritätenraum hat zwei dunkel, aber sorgfältig geröstete Top-Qualitäten serviert erhalten. Sorgfältig geröstet heisst bei relativ tiefer Temperatur, mit langen Röstzeiten und langen Ruhephasen. Der erste Tee, 2014er Rou Gui Superior (4x12h bei 80°C über Holzkohle geröstet) ist eine seltene Superqualität aus der Varietät Rougui, die einen fruchtigen, üppigen Charakter hat. Der Preis dieses Tees ist hoch, die Qualität exquisit. Der zweite Tee, 2016er Lao Cong Da Hong Pao (3x 12h bei 65-85°C über Holzkohle geröstet) ist ein echter Dahongpao aus über 100jährigen Büschen der Varietät Qizhong. Dies ist die alte lokale Varietät aus WUyishan, die heute vor allem im Tal Tongmuguan bei Wuyishan für (geräucherte) Schwarztees wie z.B. Zheng Shan XIao Zhong gebraucht wird. Der Charakter hier ist nicht fruchtig, sondern mineralisch, moosig, in die Tiefe gehend. Auch dieser Tee ist noch nicht im Sortiment von Länggass-Tee.
Alle Tees, auch noch-nicht-im-Sortiment-seienden, können selbstverständlich per mail an kaspar.lange@laenggasstee.ch bestellt werden. Unten die Links zum Onlineshop sowie zu Reiseberichten Wuyi Rock Teas betreffend:
Gao Cong Shui Xian
Rou Gui Superior
Alle Wuyi Yan Cha - Rock Teas
Reisebericht Wuyishan 2013
Reisebericht Wuyishan 2014
Vergleiche auch die Blogeinträge zu den damals eingetroffenen Wuyi Rock Teas Leicht geröstete Wuyi Rock Tea 2014, stärker geröstete Wuyi Rock Tea 2014