Degustation - Pu Er Yiwushan: verschiedene Dörfer
Am Freitag, 17. Juni 2022 haben wir Pu Er Sheng Cha degustiert. Verschiedene Tees von verschiedenen Jahrgängen, alle aus derselben Region - Yiwushan. Der Unterschied ist das jeweilige Dorf, der jeweilige Teewald. Jede Ecke hat ihr eigenes Terroir, der Teewald ist unterschiedlich schön, hat mehr oder weniger Biodiversität und hohe Bäume zum Schutz von zuviel direktem Sonnenlicht, die Teebäume sind unterschiedlich alt, geschnitten oder hochgewachsen, etc. Alles trät zum Geschmack bei - und natürlich auch die Verarbeitung, vom Pflücken der frischen Blätter bis zum Pressen. Über die Reihe hinweg haben alle Tees den typischen Geschmack der Region Yiwushan, weich, angenehm und honigsüss - selbstverständlich mit Ausnahmen, Ausreissern, und die frischeren Tees haben alle noch eine grasige Herbe im Vordergrund.
Wir haben in drei Gruppen die Tees getrunken und genossen - jeweils ein Tee separat. Zur Zubereitung brauchten wir ein Gongfucha-Set mit Gaiwan und Glaskrüegli zum Abgiessen und Verteilen auf die Tässchen. Jeweils 3g Tee wurden mit gut 1dl kochendem Wasser aufgegossen und ca. eine Minute ziehen gelassen, pro Tee je nach Zeit 3-5 Aufgüsse.
Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teewälder:
Blogeintrag Frische & Neue Pu Er Sheng Cha 2021
Blogeintrag Spezialitäten aus Yiwu, Yibang, Nannuo 2021
Blogeintrag Offene Pu Er Sheng Cha Raritäten 2020
Reisebericht Yiwushan 2019
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Guafengzhai 2020 刮风寨
Yiwu Gaoshanzhai 2021 易武山高山寨
Bohetang Kantou 2021 薄荷塘砍头
Yiwushan 2016 (Mahei) 易武山(麻黑)
Yiwushan 2019 (Manxiu) 易武山(曼秀)
Yuan Ye Gao Gan 2018 原野高杆