Degustation - Raritäten aus Wuyishan
Am Freitag, 20. Oktober haben wir einige Raritäten aus Wuyishan degustiert. Die Oolong in Wuyishan werden Wuyi Yan Cha - Oder Wuyi Rock Tea - genannt und werden aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten hergestellt, die alle im relativ kleinen Originalgebiet westlich der Stadt Wuyishan inmitten einer hügeligen, bewaldeten Landschaft mit grossen Felsen Wachsen - deshalb Felsentee. Auch ausserhalb des Originalgebietes werden Oolong in dersleben Art produziert. Die degustierten Tees sind alle aus dem Originalgebiet, also echte Wuyi Yancha.
Nach zwei dunklen, vollen Sorten haben wir zwei Tees aus über 100jährigen Büschen degustiert. Für den fünften Tee, ein Rougui in aussergewöhnlicher Qualität, ist leider keine Zeit geblieben...
Wir haben die Tees einer nach dem anderen getrunken, im Gongfucha mit Porzellangaiwan. Jeweils 3g Tee, gut 1dl Wasser mit 90°C Temperatur, Aufgüsse von einer Minute. Wir haben uns Zeit gelassen und von jedem Tee vier oder mehr Aufgüsse gemacht.
Vergleiche zu Wuyishan die Blogeinträge:
Frische geröstete Wuyi Rock Tea
Reisebericht: Wuyishan 2013
Neue Ernte Wu Yi Rock Tea 2016-2018
Untenstehende Tees aus unserem Sortiment haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.
Ai Jiao Wu Long 矮脚乌龙
Tie Luo Han 铁罗汉
Lao Cong Shui Xian 老丛水仙
Lao Cong Da Hong Pao 老丛大红袍
Rou Gui Superior 特级肉桂 (dafür hat es leider nicht gereicht- nun bereits die neue Ernte zu 90.00)