Degustation - Taiwan-Oolong: Varietäten
Am Freitag, 19. Februar 2021 haben wir in zwei Löffeldegus taiwanesische Oolong aus verschiedensten Teepflanzenvarietäten. Bis auf eine Ausnahme sind alle Kugelblatt-Oolong, also alle gleich verarbeitet - natürlich etwas unterschiedlich lang gewelkt oxidiert und geröstet. Der Fo Shou Buddhas Hand wird anders gerollt und at ein offeneres Blatt, ansonsten ist auch er gleich verarbeitet.
Die Löffeldegus bestanden aus je sechs Tees mit je 2g Blätter, die mit kochendem Wasser übergossen werden. Nach dem Riechen am Löffel für den Duft wird mit dem Löffel Tee in ein Tässchen geschöpft und dem Geschmack nachgegangen. Mit der Zeit werden die Tees stärker, worauf kochendes Wasser nachgegossen wird, insgesamt 3-4 Aufgüsse. Immer bleibt ein Rest vom Voraufguss in der Tasse, die aufgefüllt wird.
Im ersten Löffeldegu waren alle Tees aus Mingjian, also neben der gleichen Verarbeitung auch noch vom selben Ort. Einzig der Dong Ding kommt vom Berg Dongding im nah gelegenen Lugu, beide Landgemeinden liegen im Landkreis Nantou.
Im zweiten Löffeldegu waren die eher klassischen Taiwan-Tees, die auch ihre jeweilige originale Herkunftsregion haben (obwohl sie zum Teil auch an verschiedenen Orten angebaut werden). Einzig Jin Xuan ist als neuere Sorte dabei.
Siehe zu den letzten Besuchen in Taiwan die folgenden Reiseberichte:
Reisebericht Mingjian 2016
Reisebericht Lugu 2016
Reisebericht: Pinglin und Muzha 2016
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.
Gu Zao Wei 古早味
Cui Yu (Jade Oolong) 翠玉
Ming Jian Rou Gui 名间肉桂
Ming Jian Wu Yi 名间武夷
Ming Jian Ba Xian 名间八仙
Dong Ding Hong Xin 冻顶红心
Ying Zhi Hong Xin 2003 硬枝红心
Shi Men Shui Xian 石门水仙
Mu Zha Tie Guan Yin 木栅铁观音
Fo Shou Buddhas Hand 佛手
Fan Zhuang Wu Long 番装乌龙
High Mountain Tea: A Li Shan Jin Xuan 高山茶:阿里山金萱