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Degustation - Verrückte Feng Huang Dan Cong

Menu April 2022Am Freitag, 22. April 2022 haben wir sechs wundervolle, rare Fenghuang Dancong degustiert, fünf davon sind für uns neue Tees, die seit Frühling 2022 im Sortiment sind. Zu diesen neuen Dancong gehört übrigens auch ein günstiger Yulanxiang. Informationen zum Einkauf, zu Anbau und Verarbeitung siehe unten bei den verlinkten Blogeinträgen.

Fenghuang Dancong oder Phoenix Single Bush sind wohl die ältesten Oolong, die seit um 1500 Auf dem Berg Wudong und am gegenüberliegenden Hang in Shiguping hergestellt werden. Dazwischen liegt das namensgebende Dorf Fenghuang, übersetzt Phoenix. Die Teebüsche werden einzeln, mit Abstand gepflanzt und man lässt sie hoch wachsen, deswegen Dancong, Single Bush. Die alten Teebäume (die ältesten bis 7-800 Jahre) sind aus Teesamen der Varietät Shuixian gewachsen. Wenn der Tee von diesem oder jenem Baum einen speziellen, eigenen Geschmack und/oder Duft ergab, wurde er zum Mutterbaum einer neuen Varietät, die mittels Stecklingen von diesem Baum vermehrt wurde. So entstanden und entsehen alle diese Shuixian-Untervarietäten.

Degustiert haben wir jeweils zwei Tees nebeneinander im Gongfucha. 3g Teeblätter auf ein Gaiwan von gut einem Deziliter Fassungsvermögen, 3-4 Aufgüsse mit 85-90grädigem Wasser und einer Minute Ziehzeit.

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.

Zhi Lan Xiang 芝兰香
Niang Zai San 娘仔伞

Lei Kou Chai 雷扣柴
Tuan Shu Ye 团树叶

Jiang Mu Xiang 姜母香
Xing Ren Xiang 杏仁香


Siehe zu Anbau, Produktion und Einkauf der Fenghuang Dancong die folgenden Reiseberichte und Blogeinträge:
Verrückte neue Feng Huang Dan Cong
Reisebericht Chaozhou 2018
Reisebericht Chaozhou 2015-2
Reisebericht Chaozhou 2015-1
Reisebericht Chaozhou 2013

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