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Degustation - von Mao Jian zu Bi Luo Chun

Menu Januar 2020Am Freitag, 17. Januar 2020 haben wir uns den Grüntees der Kategorie Maojian gewidmet. Maojian heisst wörtlich behaarte Spitze und deutet auf die feinen, spitzigen Knospen mit ausgeprägter Blattbehaarung hin. Die Knospe hat jeweils die meiste Blattbehaarung, jedoch kommt es auch auf die Teepflanzenvarietät an - viele neuere Varietäten werden bewusst auf mehr Blattbehaarung gezüchtet, was zur modernen Art der "schön" aussehenden Tees passt. Maojian werden zum Formen gerollt - maschinell (Begrüssungstee und diejenigen im Glaskännchen) oder von Hand (diejenigen Im Whiskyglas), wodurch die Blattbeaahrung herauskommt.

Degustiert haben wir alle Tees in für Grüntee angepassten Varianten der chinesischen Teezubereitung Gong Fu Cha. Immer 4g Tee, 3-4 Aufgüsse mit Wasser auf 80°C temperiert. Diejenigen im Whisky-Glas haben wir 3 Minute ziehen lassen, diejenigen im Glaskännchen 1 Minute (die letzten beiden Aufgüsse jeweils etwas länger). Beide Gefässe sind aus Glas, das eine jedoch bauchig und mit Deckel geschlossen, das andere zylindrisch und oben offen. Das beeinflusst Temperaturetwicklung, Wasserzirkulationen und Verteilung der Teeblätter im Wasser - eine physikalisch (und wohl auch chemisch) interessante Aufgabenstellung!

Vergleiche zu Einkauf, Produktion, Teegärten:

Reisebericht Suzhou 2019
Reisebericht Ya'an 2013

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher Beschrieben sind.

Yue Yang Mao Jian 岳阳毛尖
Gu Zhang Mao Jian 古丈毛尖
Jin Jiang Hui Ming 金奖惠明
Meng Ding Gan Lu 蒙顶甘露
    Jin Hua Bai Cha 金华白茶
Bi Luo Chun 碧螺春
Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春

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