Degustation - Weisse Tees
Am Freitagabend, den 21. Juli 2023, standen beim Cha Ma Gu Dao Weisse Tees auf dem Programm. Trotz etwas kühleren Temperaturen und leichtem Regen in dieser sonst sehr heissen und trockenen Zeit stiess der Kaltaufguss als Begrüssungstee auf Anklang. Kalt angesetzt zeigte sich der Yue Guang Bai angenehm süss und aromatisch mit einer gewissen Schwarzteenote. Dieser grossblättrige Bai Mu Dan aus Yunnan heisst übersetzt „Mondschein-Weiss“, weil sich die eine Blattseite durch das lange Welken dunkel verfärbt hat während die andere Blattseite mit vielen feinen Blatthärchen besetzt weisslich schimmert.
In Gruppen von drei bis fünf Personen wurden die unterschiedlichen Qualitäten von verschiedenem Pflückgut entdeckt. Dazu gab es eine Löffeldegustation mit drei Weisstees aus dem Originalgebiet Fuding. Shou Mei werden Weisstees aus grossen Blättern genannt während ein Yin Zhen ausschliesslich aus frischen Blattknospen besteht. Ein Bai Mu Dan enthält dahingegen sowohl Blätter als auch Blattknospen. Als Vertreter dieser drei Kategorien tranken wir Shou Mei, White Needle (Bai Mu Dan) und Silver Tips (Yin Zhen). Während die grossen Blätter auch mit dunkleren und waldigen Aromen aufwarteten zeigten sich die Blattknospen eher elegant, sanft, blumig und frisch.
In einem letzten Teil genossen wir drei verschiedene Weisstee-Raritäten im Gong Fu Cha. Der Dian Mu Dan Bingcha 2019 ist ein Bai Mu Dan aus Yunnan. Das Pflückgut stammt von einige Jahrzehnte alten Teebäumen, die sonst für die Produktion für Pu Er verwendet werden. So erinnerte er durch seinen komplexen und tiefen Geschmack dann auch etwas an Pu Er. Der Hou Kui Bai Cha 2017 ist ein Tee aus Anhui. Hier wurden Teebüsche geerntet, die normalerweise für Tai Ping Hou Kui, einen berühmten Chinesischen Grüntee, verwendet werden. Als letztes liessen wir uns vom Huang Ye Cha verzaubern. Dieser Yin Zhen stammt wieder aus dem Originalgebiet Fuding, allerdings aus einem verwilderten und wiederentdeckten Teegarten, was sich im komplexen und hochspannenden Charakter des Tees zeigte.
Zu den Tees vergleiche die Reiseberichte Fuding 2017 und Fuding 2018 inkl. Besuch in den Teegärten.
Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.
Yue Guang Bai 月光白
Shou Mei 寿眉
Baimudan: White Needle 白牡丹:白针
Baihaoyinzhen:Silver Tips 白毫银针:银峰
Dian Mu Dan Bing Cha 2019 滇牡丹饼茶
Hou Kui Bai Cha 2017 猴魁白茶
Huang Ye Cha 荒野茶