Degustation - Weisser Tee
Am Freitagabend, den 16. August 2024, widmeten wir die 90 Minuten der Cha Ma Gu Dao-Degustation den Weissen Tees. Bei heissen Temperaturen besammelten wir uns draussen vor dem Raritätenraum und führten uns einen Yue Guang Bai Brut zu Gemüte. Dieser lange gewelkte Bai Mu Dan aus Yunnan wurde hoch konzentriert über Nacht kalt angesetzt. Ein Teil dieses Konzentrats wurde mit drei Teilen gekühltem Sprudelwasser verdünnt. Der intensiv süss-säuerliche Geschmack des kühlen, kohlensäurehaltigen Getränks sorgte für eine angenehme Erfrischung.
Im Teeraum tranken wir anschliessend verschiedene Weisstees im Gong Fu Cha. Zuerst wurde der White Needle 2023 mit dem Bai Mu Dan 2013 verglichen, um der Lagerung auf den Grund zu gehen. Beide Tees stammen aus Fuding und wurden aus ähnlichem Pflückgut produziert. Zehn Jahre Lagerung liessen den Bai Mu Dan 2013 aber runder, dunkler, vielschichtiger und komplexer erscheinen. Dafür wartete der White Needle mit deutlich mehr spritziger Frische auf.
In einem zweiten Durchgang wurden zwei Yin Zhen, also Weisstees aus Blattknospen, nebeneinander getrunken. Wieder genossen wir zwei Tees aus Fuding. Der Silver Tips war dem Huang Ye Cha im grundsätzlichen Charakter ähnlich. Allerdings stammt der erste aus einer Teeplantage während der letztere in einem verwilderten und wiederentdeckten Teegarten mit hoher Biodiversität von älteren, ungepflegten Teebüschen gepflückt wurde. Das spiegelte sich auch im Teeerlebnis wider, der Huang Ye Cha hatte deutlich mehr verschiedene sensorische Nuancen zu bieten und erschien etwas ungezähmter.
Zum Schluss durften wir den Fu Ding Bai Cha aus der Ernte 2012 geniesse, einen Rest aus altem Bestand, den wir momentan nicht mehr führen. Dieser Tee wurde mittels einer neueren Verarbeitungsart produziert: Die gepflückten Blätter werden nach dem Welken wie ein Schwarztee gerollt. Direkt danach, noch bevor viel Oxidation stattfinden kann, wird er aber befeuert und anschliessend endgetrocknet. Dieser Xin Gong Yi Bai Cha („Neue Fertigungstechnik Weisstee") bewegt sich geschmacklich irgendwo zwischen Weiss- und Schwarztee.
Vergleiche auch die Blogeinträge und Reiseberichte:
Frische Weisse Tees
Frische und neue Weisse Tees
Tanyang und Fuding, 11.-13. April 2019
Folgende Tees haben wir degustiert, für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.
Yue Guang Bai 月光白
Bai Mu Dan: White Needle 白牡丹:白针
Bai Mu Dan 2013 老白牡丹
Bai Hao Yin Zhen: Silver Tips 白毫银针:银峰
Huang Ye Cha 荒野茶
Xin Gong Yi Bai Cha: Fu Ding Bai Cha 新工艺白茶:福鼎白茶