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Bi Luo Chun Single Wok 2016

02. Juni 2016

Die eine Produzentin beim Befeuern am WokFrisch eingetroffen, die erste seltene Top-Rarität: Auch im 2016 konnten wir zusammen mit unseren chinesich-belgischen Freunden von zwei verschiedenen ProduzentInnen eine kleine Menge von Bi Luo Chun Single Wok kaufen: traditionell in 100%iger Handarbeit hergestellte Bi Luo Chun Wok für Wok, also separiert nach Verarbeitungs-Durchgang. Beim Besuch auf der Halbinsel Dongshan im Frühling 2016 haben wir von unseren zwei ProduzentInnen insgesamt 54 verschiedene Single Wok Biluochun degustiert und die besten davon ausgesucht. Mehr zu Degustation, Auswahl und Einkauf der 2016er Ernte Bi Luo Chun Single Wok im Reisebericht: Suzhou, Dongshan, 04.-05. April 2016.

Vergleichen Sie auch die Reiseberichte von früheren Besuchen:
Reisebericht: Suzhou 03.04.- 05.04.2013
Reisebericht: Suzhou 2, 05.-06. April 2014

Folgendes zeichnet Bi Luo Chun Single Wok gegenüber anderen Biluochun aus:
Die gewelkten und aussortierten Blätter werden in einem Durchgang im Wok zuerst erhitzt (Chaoqing 炒青 oder wok-befeuern, danach bei tieferer Temperatur gerollt (Rounian 揉捻 ) und getrocknet (Hongqing 烘青 ) - eben alles in einem Durchgang.

Normalerweise dauert dies eine knappe halbe Stunde, danach werden die an einem Tag verarbeiteten Tees zusammengemischt, um die Nuancen und Qualitäten auszugleichen sowie eine grössere Menge zu erhalten.
Hier jedoch dauert der ganze Vorgang 45-60 Minuten, die Verarbeitung verläuft sorgfältiger, und die Tees werden eben nicht gemischt, sondern als Single Wok verpackt. Pro Wok ergibt das je nach Pflückgut und Tag 120-200g Tee. Wir haben die Tees zu 50g verpackt und mit dem genauen Ernte- bzw. Verarbeitungsdatum versehen. Das heisst, immer 2-3 Packungen sind derselbe Tee, danach kommt der nächste Wok in den Verkauf.

Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.

Bi Luo Chun Single Wok 单锅碧螺春

Teegärten für Bi Luo Chun auf der Halbinsel Dongshan:

Ein ziemlich alter Teebusch in DongshanDurch verschiedene Bäume und hohe Biodiversität gut geschützte Teebüsche in DongshanEin weiterer Teegarten in Dongshan, von höheren Bäumen von zu starker Sonneneinstrahlung geschützt

Die Verarbeitung von Bi Luo Chun Single Wok:

Die gewelkten Blätter werden von Hand aussortiertDie welkenden BlätterDie Blätter werden im Wok befeuertDie Mutter kontrolliert das FeuerBeim befeuern müssen die Blätter schnell bewegt werdenNach einer gewissen Zeit beginnt das RollenDie Blätter sind dunkler geworden und werden weiter gerolltAm Schluss werden die Blätter getrocknetDer fertige Tee direkt aus dem Wok

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