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Diverse An Xi Tie Guan Yin - grün bis rot

Blätter werden zum Auskühlen auf Bambusmatten ausgelegt (Liangqing)03. Februar 2022

Einige unserer An Xi Tie Guan Yin waren schon seit Monaten ausverkauft, der Schwarztee Hong Guan Yin sogar schon seit über einem Jahr. Nun sind endlich die Pakete mit den neuen Ernten eingetroffen.

Der neue Hong Guan Yin aus der Frühlingsernte ist ganz ein anderer Tee als der frühere. Er ist wie die Oolong als Halbkugelblatt verarbeitet, aber viel mehr oxidiert. Ein Teguanyin mit einer deutlichen Schwarzteenote. Man kann sich darüber streiten, ob es ein heller Schwarztee ist oder ein dunkel oxidierter Oolong - man könnte ihn auch Tieguanyin Hong Wulong nennen, alos roter Oolong.

Von langer Hand geplant ist der klassische Chuan Tong Tie Guan Yin. Im Herbst 2020 wurde ein geeigneter, gut oxidierter Tee ausgesucht, der dann in mehreren Etappen geröstet wurde, so dass ein dunkler, fruchtiger, üppiger Tieguanyin in klassischer Machart entstand. Er ist weniger stark geröstet als der Vorgänger (der holzkohlegeröstetete Tan Bei Tie Guan Yin), der Basistee ist besser und kommt deutlicher zur Geltung.

Ein weiterer Klassiker ist der Lao Guan Yin, der in der Machart der früheren Tees Auf Bambusmatten zum Oxidieren ausgelegte Blätterfür den Eigenbedarf in der Region produziert wird. Der Tee wird nicht zum Halbkugelblatt gerollt (denn er musste ja früher nicht "schön" aussehen und auch nicht transportiert werden) und relativ stark geröstet. Er erinnert an einen Wuyi Rock Tea und wird in Anlehnung an Dahongpao auch Guanyinpao genannt.

Aus der Herbsternte 2021 kauften wir erneut den Hong Bian Tie Guan Yin. Der Tee wird als grüner Oolong produziert, aber bewusst gut und genügend oxidiert, die oxidierten roten Blattränder (Hongbian) werden drangelassen.

Weiter führen wir immer noch den ganz grün produzierten Tieguanyin im modernen Stil, den Guan Yin Wang; er ist der volständigkeit halber unten auch verlinkt.

Unser Produzent war vor Jahren auf den Berg Bijiashan nahe der Stadt Anxi gezogen, er hat dort grosse, halb verwilderte Teegärten gefunden, die er auf- und ausgebaut hat.
Vergleiche zu Einkauf und Degustation auch den Reisebericht Anxi 2015.


Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

An Xi Tie Guan Yin: Guan Yin Wang 安溪铁观音:观音王

An Xi Tie Guan Yin: Hong Bian Tie Guan Yin 安溪铁观音:红边铁观音

An Xi Tie Guan Yin: Chuan Tong Tie Guan Yin 安溪铁观音:传统铁观音

An Xi Tie Guan Yin: Lao Guan Yin 安溪铁观音:老观音

Hong Guan Yin 红观音

Teegärten am Berg Bijiashan bei Anxi:

Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan, vorne der GemüsegartenTeepflanzenvarietät Hong Xin Tie Guan Yin mit rötlichem bzw. purpurnem erstem BlattIn frühmorgendlichen Nebel getauchter Teegarten mit Wald im HintergrundTerrassierte Felder mit Wald im HintergrundImmer wieder blickt man aus dem Wald auf ein Stück TeegartenZwischen den Reihen ist genug PlatzBlick von oben auf weitere TerrassenZwischen den Teefeldern wachsen andere PflanzenKaspar Lange und der Produzent Yang, im Hintergrund Pflückerinnen

Teeproduktion in der Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan bei Anxi:

Das Pflückgut: Die drei ersten Blätter, wobei das erste, kleine Blatt die aufgegangene Knospe ist. Je Nachdem können auch das vierte und das fünfte Blatt dabei seinAn der Sonne zum Welken ausgelegte frisch gepflückte Blätter (Shaiqing)Nach dem Auskühlen werden die Blätter geschüttelt (Yaoqing)Nach mehrmaligem Schütteln werden die Blätter zum oxidieren (Fajiao/Yanghua) ausgelegt, hier im Gegensatz zu anderswo in Anxi NICHT gekühlt. Die rötlichen Ränder sind die oxidierten Stellen, die hier NICHT abgeschlagen werdenUm die Oxidation zu stoppen, wird das Blattgut befeuert (Shaqing)Das befeuerte Blattgut wird aus der Drehtrommel gelehrtJe nach Feuchtigkeitsgehalt im Blatt und je nach Verarbeitungsart werden die Blätter gerolltDer Tee wird in einen Sack gestopft……und dann im Sack gerollt. Danach wird aufgelockert und erneut im Sack gerolltNach dem Rollen im Sack ist das Pflückgut ein kompakter Klumpen, der zum Auflockern erneut in die beheizte Drehtrommel kommtDas Pflückgut nach dem Auflockern, bevor es erneut in den Sack gefüllt wirdIn diesem beheizten Ungetüm werden die Blätter getrocknet (Hong Gan)

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