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Erste frische China-Tees - Weiss, Gelb, Grün

30. Mai 2020

Trotz aller Schwierigkeiten dieses Frühlings können wir heute, am letzten Maitag 2020, bereits die ersten frischen Tees aus China präsentieren! Drei Pakete aus China sind bereits angekommen, einige weitere frische Grüntees werden in den nächsten Tagen abgepackt und in den Verkauf gebracht...

Wie jedes Jahr sollte der allererste frische Chinatee der Gu Shu Cha Ya sein, der im Februar geerntet wird von noch nicht ganz geöffneten Knospen der Camelia Kucha, eine der Teepflanze nah verwandte Art. Der Tee war schon lange geerntet und verschickt, aber die Postwege sind langsamer und unberechenbarer in diesem Frühling, und als das Paket endlich in der Schweiz war, hat der Zoll es noch für einige Tage behalten...

Einer der früh geernteten Grüntees ist der Jin Jiang Hui Ming aus dem Süden der Provinz Zhejiang. Ein sehr schöner Maojian-Typ, der 1915 an der Weltaustellung den Gold-Preis (Jinjiang) gewonnen hat und seither etwas in Vergessenheit geraten ist.

Einer der klassischen Gelbtees ist der Meng Ding Huang Ya aus der Provinz Sichuan im südwestlichen China. In den letzten Jahren haben wir neben dem langjährigen Lieferanten einen neuen Produzenten gefunden, der einen noch besseren, traditionelleren, gelberen Tee herstellt. Jedes Jahr vergleichen wir die Tees von beiden, dieses Jahr haben wir nun zum ersten Mal den Tee vom anderen Produzenten gekauft. Gleicher Tee, gleicher Name, gleiche Herkunft, aber traditionellere Machart.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Gu Shu Cha Ya 古树茶芽

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Jin Jiang Hui Ming 金奖惠明

Jin Jiang Hui Ming und andere edle Grüntees werden im Wok befeuertJin Jiang Hui Ming wird nach dem Befeuern maschinell gerolltFrisch gewachsene Blätter der Teepflanze Lao Chuan Cha, der alten lokalen Varietät in Sichuan, woraus auch unser Mengding Huangya gemacht wirdZum Vergleich: dasselbe Blattgut, links Gelber Tee, rechts Grüner Tee (beide noch nicht fertig verarbeitet)Die Pakete mit eingewickeltem noch feuchtem Tee liegen über Tage in einem warmen Raumund werden jede halbe Stunde geöffnet, der Tee wird gekehrt und wieder eingepackt Teelandschaft beim Mengding: Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der Sonne

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