Erste frische Tees aus China und Japan 2021
01. Juni 2021
Auch im 2021 konnten wir nicht in China und Japan nicht vor Ort sein, was uns sehr betrübt. Wie letztes Jahr auch hat unser weitverzweigtes Kontaktnetz von ProduzentInnen und TeehändlerInnen auch im 2021 bisher wunderbar funktioniert und wir können einige frische Tees der Frühlingsernte 2021 ins Sortiment nehmen, geerntet Ende Februar bis Mitte März. Die Qualität der Tees vom Frühling 2021 ist generell hervorragend, allerdings bei sinkenden Erntemengen und steigenden Preisen. Vergleiche hierzu auch den Blogeintrag zur Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021.
Weitere Pakete sind eingetroffen, nach und nach werden nun die frischen Tees in Empfang genommen, verkostet, abgepackt und ins Sortiment genommen.
Wie jedes Jahr ist der allererste frische Chinatee der Gu Shu Cha Ya, der im Februar geerntet wird von noch nicht ganz geöffneten Knospen der Camelia taliensis (Dalicha), eine der Teepflanze nah verwandte Art. Die Lieferung hatte auch dieses Jahr Verspätung, trotzdem ist er vor einer Woche as erster frischer China-Tee bei uns in Bern eingetroffen.
Aus Anhui ist der neuere Flachform-Gebtee Fang Zhi Huang Cha eingetroffen. Es ist ein Gelber Tee in der Machart des Grüntees Ding Gu Da FANG, der also gleich geformt wurde und vom selben Teegarten stammt wie dieser, aber als Gelbtee verarbeitete wurde. 2021 ist etwas gelber, und etwas weniger stark geröstet als der letztjährige.
Einer der klassischen Gelbtees ist der Meng Ding Huang Ya aus der Provinz Sichuan im südwestlichen China. Wir haben auch 2021 vom selben Produzente gekauft wie letztes Jahr, ein handgemachter Gelbtee traditioneller Machart.
Ebenfals aus der Provinz Sichuan kommt der biluochun-artige Meng Ding Gan Lu, selber bereits ein Klassiker, obwohl er heutzutage oft in Suzhou als originaler Biluochun verkauft wird.
Einer der früh geernteten Grüntees ist der Jin Jiang Hui Ming aus dem Süden der Provinz Zhejiang. Ein sehr schöner Maojian-Typ, der 1915 an der Weltaustellung den Gold-Preis (Jinjiang) gewonnen hat und seither etwas in Vergessenheit geraten ist.
Aus Japan ist etwas früher als sonst der erste Tee eingetroffen: Shincha Yame. Der "Neue Tee" aus Yame ist vom selben Produzenten wie die letzten Jahre und wie immer in hervorragender Qualität.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Gu Shu Cha Ya 古树茶芽
Fang Zhi Huang Cha 方之黄茶
Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽
Meng Ding Gan Lu 蒙顶甘露
Jin Jiang Hui Ming 金奖惠明
Shincha Yame 新茶八女