.

Frische Grüne Oolong aus Taiwan und Anxi

29. Juni 2020

Teegarten in Manzhou für Gang Kou Cha Meer OolongDiesen Frühsommer sind viele der grünen Oolong ausverkauft worden. Nun sind einige Lieferungen aus China und aus Taiwan eingetroffen, weitere Pakete mit Jin Guan Yin, Yunnan High Mountain, Zhang Ping Shui Xian sind unterwegs und werden hoffentlich bald ebenfalls eintreffen.

Aus Anxi haben wir einen sehr schönen Guan Yin Wang erhalten, vom selben Teebauern wie bisher. Die Welt um Tie Guan Yin befindet sich im Umbruch, es geht weg von per Klimaanlage gekühlt oxidierten, fest kugelig gerollten Tees hin zu klassischeren Tees in Form offener Klümpchen. Der Tee wird noch immer kurz gewelkt und wenig oxidiert, aber nur mittels Ventilator etwas gekühlt und haben einen etwas satteren, mehr Oolong-typischen Charakter, weniger grasig-grün.

Ebenfalls aus Anxi ist der frische Huang Jin Gui, der von einem anderen Produzenten kommt als die letzten Jahre. Er ist wie gewohnt eher grasig-spritzig.

Vom Berg Alishan in Taiwan haben wir gleich zwei Tees aus neuer Ernte: der leicht holzkohlegeröstete A Li Shan aus der klassischen Varietät Qing Xin Wu Long sowie der grünere A Li Shan Jin Xuan aus der neueren Teepflanze Tai Cha Nr. 12.

Bao Zhong wird in einer solchen Maschine leicht gerolltEbenfalls aus Taiwan, aber von tiefer gelegenen Regionen sind zwei weitere Kugelblatt-Oolong eingetroffen: Ein sehr schöner, etwas dunklerer Cui Yu Jade Oolong aus der neueren Varietät Tai Cha Nr. 13 sowie der Gang Kou Cha Meer Oolong ganz aus dem Süden der Insel von alten, per Teesamen vermehrten Varietäten.

Hinzu kommt der einfache Ming Jian Bao Zhong als grüner, süffiger Oolong im offenen, verdrehtem Blatt.

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

An Xi Tie Guan Yin: Guan Yin Wang 安溪铁观音:观音王

Min Nan Wu Long: Huang Jin Gui 闽南乌龙:黄金桂

High Mountain Tea: A Li Shan 高山茶:阿里山

High Mountain Tea: A Li Shan Jin Xuan 高山茶:阿里山金萱

Kugelblatt-Oolong: Gang Kou Cha (Meer Oolong) 全球形:港口茶

Kugelblatt-Oolong: Cui Yu (Jade Oolong) 全球姓:翠玉

Ming Jian Bao Zhong 名间包种

Teegärten am Berg Bijiashan bei Anxi:

Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan, vorne der GemüsegartenTeepflanzenvarietät Hong Xin Tie Guan Yin mit rötlichem bzw. purpurnem erstem BlattIn frühmorgendlichen Nebel getauchter Teegarten mit Wald im Hintergrund

Teegarten am Alishan und die Verarbeitung zu Kugelblatt-Oolong:

Teegarten am Alishan, mit anderen Bäumen und Pflanzen darin und drumherumTee plücken am AlishanFrische Teeblätter am AlishanDraussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtBlätter zum Welken ausgelegtBlätter werden nach dem Welken geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren Nach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesBlätter werden in der Drehtommel stark erhitzt, um die Oxidation zu stoppenBlätter werden im Sack auf der Rollmaschine geformtNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack entsteht das KugelblattTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und TrocknenDer Tee wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#
.

xxnoxx_zaehler