Frische Long Jing Shi Feng und Long Jing Nr. 43
20. Mai 2017
Als erste frische China-Grüntees der Ernte 2017 nehmen vier frische Longjing ins Sortiment. Wie in diversen Reiseberichten der Asien-Einkaufsreise 2017 berichtet, war die Tee-Ernte aufgrund der Wetterbedingungen ein bis zwei Wochen verspätet und um 30-50% vermindert. Besonders betroffen waren die früher als die alten Sorten spriessenden neuen Varietäten, in diesem Fall die Longjing 43 Hao. Hinzu kommt, dass es während der Erntezeit an etlichen Tagen geregnet hat, wodurch die Feuchtigkeit in den frischen Blättern vergleichsweise hoch war, was die Verarbeitung erschwerend beeinflusst. Dies alles hat natürlich auch die Preise zum Teil massiv steigen lassen, besonders für früh geerntete Tees. Deswegen haben wir 2017 keinen Ming Qian Long Jing, also einen vor Qingming (ca. 5. April) gepflückten Long Jing. Auch konnten wir keinen "günstigeren" originalen Long Jing kaufen, weshalb es dieses Jahr keine 100g-Packungen geben wird.
Als Long Jing Nr. 43 haben wir dieses Jahr einen nicht-originalen, aus dem Süden der Provinz Zhejiang kommenden Long Jing aus der neuen Teepflanzenvarietät Longjing 43 Hao gekauft; dies, weil die originalen Long Jing Nr. 43 (zu) teuer geworden sind und das Preis-Leistungs-Verhältnis unseres Erachtens nicht mehr stimmt.Alle Bilder dieses Blogs von Chen Zhuang
Original aus dem kleinen Gebiet um die Dörfer Longjing, Wengjiashan und Meijiawu innerhalb des Bezirks Xihu (Westlake) haben wir drei verschiedene Long Jing Shi Feng kaufen können - drei echte Xi Hu Long Jing, alle zum gleichen Preis:
Denjenigen, den wir Long Jing Shi Feng nennen, stammt wie letztes Jahr aus dem Dorf Longjing vom Teebauern Lu Qiangfu.
Den Long Jing Shi Feng aus dem Dorf Wengjiashan nennen wir Wengjiashan Longjing, den wir wie seit 2014 vom Teebauern Weng Kangshan kaufen.
Derselbe Teebauer hat etwas weiter unten, in einer Waldlichtung in Jiuxi, einen Teegarten mit Teebüschen aus dem 19. Jahrhundert, die also über 100 Jahre alt sind. Daraus hat er in 100%iger Handarbeit einen Long Jing Shi Feng gemacht, den wir Lao Cong Long Jing nennen. Also nicht nur das Formen und Trocknen, sondern auch das Befeuern wurde von Hand im Wok gemacht.
Vergleiche auch die Reiseberichte zu den Besuchen in Longjing und Wengjiashan, wo auch die ganze Verarbeitung der Long Jing mit Fotos dokumentiert ist sowie Fotos von weiteren Teegärten zu sehen sind:
Reisebericht Hangzhou 2014
Reisebericht Hangzhou 2016
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.
Long Jing Shi Feng 龙井狮峰
Wengjiashan Longjing 翁家山龙井
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Long Jing Nr. 43 龙井四十三号
Teegarten in Jiuxi mit den Teebüschen aus dem 19. Jahrhundert:
Teegarten im Dorf Longjing und das Formen und Trocknen im Wok: