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Frische originale Longjing und Biluochun 2022

Weng Liwen aus dem Dorf Wengjiashan am Wok06. Juli 2022

Die Lieferungen dieses Jahr sind noch später eingetroffen als es die vorderen beiden Jahre der Fall war, vor allem weil in Shanghai viele Wochen lang überhaupt nichts lief und die Pakete nicht über Shanghai geschickt werden konnten, der Transport aus China ist in dieser Zeit unberechenbar. Und noch sind nicht alle Pakete angekommen...

Aber einiges ist schon da, und endlich können wir die frischen Ernten der beiden berühmtesten China-Tees präsentieren! Echte Xihu Longjing und Dongting Biluochun sind rare, gesuchte Schätze, die auch in China im Inland schwer erhältlich sind, in Europa und anderswo sowieso. Unsere früh geknüpften, jahrelang gepflegten Kontakte sowie unser immer weiter entwickeltes Fachwissen und die sensorischen Fähigkeiten zahlen sich aus: Auch wenn wir nun das dritte Jahr nicht vor Ort sein konnten, legen die ProduzentInnen die von uns gewünschten Tees für uns zurück. Allerdings sind die Longjing-Preise wieder gestiegen...
Wie üblich wurden die einzelnen Wok-Durchgänge des Bi Luo Chun Single Wok in den letzten Märztagen sowie in der ersten Aprilwoche geerntet und verarbeitet, die drei originalen Longjing aus den Dörfern Longjing (Shifeng), Wengjiashan und Yangmeiling (Laocong) am oder wenige Tage nach dem 5. April. Dieser Tag markiert das Qingming-Fest und die vorher verarbeiteten Grüntees gelten als die Besten, und gerade originale Longjing vor dem 5. April sind extrem teuer. Wir kaufen bewusst die Tees zwischen 4. und 8. April, die fast genauso gut sind (bzw. hängt das sowieso auch vom Wetter und von der Verarbeitung ab), aber deutlich günstiger - und für diese originalen Tees bedeutet "deutlich günstiger" immer noch ein stolzer Preis.

Vergleiche auch die folgenden Reiseberichte mit Bildern zur Herstellung und der Teegärten:
Reisebericht Suzhou und Dongshan 2019
Reisebericht Wengjiashan und Longjing 2019

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bi Luo Chun Single Wok 碧螺春单锅

Long Jing Shi Feng 龙井狮峰

Weng Jia Shan Long Jing 翁家山龙井

Lao Cong Long Jing 老丛龙井

Verarbeitung und Teegärten der Bi Luo Chun Single Wok:

Zhang Yanhong am Wok, ihre Mutter am FeuerDas Blattgut nach zehn Minuten befeuernAm Schluss wird das Blattgut getrocknet, hier darf das Feuer nicht zu gross seinDurch verschiedene Bäume und hohe Biodiversität gut geschützte Teebüsche in DongshanTeegarten in Dongshan mit ObstbäumenEin ziemlich alter Teebusch in Dongshan
Ein ziemlich alter Teebusch in DongshanDurch verschiedene Bäume und hohe Biodiversität gut geschützte Teebüsche in DongshanEin weiterer Teegarten in Dongshan, von höheren Bäumen von zu starker Sonneneinstrahlung geschützt

Verarbeitung und Teegärten des Long Jing Shi Feng:

Long Jing wird heutzutage nur noch maschinell wok-befeuert:<br />das Blattgut wird jeweils kurz an die Wok-Wandung gedrückt, das Weisse Stück dreht sich und wirbelt die Blätter hochZum Formen und Trocknen wird das Blattgut von Hand im elektrisch beheizten Wok hin- und hergewendet und angedrücktZum Schluss werden durch Schütteln die kleinen und abgebrochenen Stücke aussortiertTeegärten in LongjingBlick aus dem Dorf hinaus in die TeegärtenLong Jing-übersetzt DrachenbrunnenTeegärten und Teeverarbeitung in den Dörfern Longjing und Wengjiashan:

Aus diesen Pflanzen entsteht unser Wengjiashan Long JingTeegärten in WengjiashanDie alten Teepflanzen für Lao Cong Long Jing haben viel Platz für sich, daraus entstehen in diesem Terroir sehr wertvolle BlätterWährend dem Befeuern werden die Blätter vorgeformtIm Wok werden die Blätter von Hand geformt und getrocknetDie Krümelreste von unten im Sack werden so aussortiert

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