.

Frische & Neue Pu Er 2014

Pflücken auf einem alten Teebaum am Nannuoshan26. Juli 2014

In den letzten zwei Wochen sind über dreissig Pakete aus China eingetroffen, darunter auch die von Kaspar Lange zusammen mit seinem neuen chinesisch-belgischen Partner Les Feuilles Vertes selber produzierten rohen frischen Pu Er. Diese Pu Er Sheng Cha allerbester Qualität, garantiert aus alten Teebäumen und von originaler Herkunft, können wir nun höchsterfreut vorstellen.

Bereits seit Jahren haben wir in Jinghong direkt bei einem Produzenten rohe Pu Er Cakes von alten Bäumen in sehr guter Qualität kaufen können. Da wir die fertigen Cakes kauften, mussten wir uns auf die Angaben des Produzenten (und den Geschmack der Tees) verlassen. Nach diversen Pu-Er-Degustationen hatten wir entschieden, im 2014 das Angebot des chinesisch-belgischen Teefreundes anzunehmen und Pu Er selber zu produzieren.

Und das Ergebnis lässt sich sehen. Die Qualität der Tees ist gegenüber den älteren noch mal deutlich höher, sozusagen das Tüpfelchen auf dem I. Nun können wir wirklich sagen, diese Pu Er sind die Besten. Diese Top-Qualität und -Herkunft haben natürlich auch ihren Preis. Doch wenn man bedenkt, was in China unter "originalen rohen Pu Er aus alten Bäumen" produziert und verkauft wird, und welche Preise dafür verlangt werden...

Foto: Weng Liping     

Ein Beispiel: im Laden im Teemarkt von Kunming einer berühmt gewordenen, renommierten Tee-Firma. Sie produzieren zwei verschiedene Cakes, einer gemischt aus Tees (- Nannuo, Bulang etc.) südwestlich des Lancangjiang/Mekong, einer gemischt aus Tees (- Yiwu, Manzhuang etc.) nordöstlich des Flusses, der als Grenze zwischen herb-kräftigen und süss-weichen Pu Er gilt. Dazu mischen sie junge und ältere Bäume/Büsche zusammen. Sie verlangen, ca. umgerechnet, für den einen Cake CHF 150, für den anderen CHF 450. Und dies sind noch nicht einmal Detailhandelspreise der Grossstädte in Ostchina. Aber es geht um Prestige, man hat einen Tee dieser Firma...

Zu Einkauf und Produktion dieser Pu Er vergleiche die beiden Reiseberichte vom Frühling 2014:
Reisebericht: Jinghong, 28.-30. März 2014
Reisebericht: Jinghong-Kunming, 31. März - 2. April 2014

Nicht selber produziert haben wir die beiden günstigeren Pu Er (Zhen Yuan und Pu Er Sheng Tai). Dafür haben wir etwas weiter im Norden Maocha (ungepresster Pu Er) gesucht, in unbekannteren Gebieten, wo aber auch alte bis sehr alte Teebäume sind. Dort haben wir über einen langjährigen Kontakt von Liping sehr gute Tees zu guten Preisen kaufen können, die er dann für uns gepresst und mit unserem Papier verpackt hat.

Gemietete Teefabrik bei Jinghong: (Fotos: Kaspar Lange)

Die Säcke und Kisten mit dem zu pressenden Tee am frühen MorgenDie gepressten Cakes werden zum Trocknen auf stapelbare Holztablette gelegtDie gepressten Cakes werden eingepackt

Ausführliche Bildstrecken zur Produktion der Cakes siehe die beiden oben verlinkten Reiseberichte.


Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Pu Er Sheng Bing Cha 普洱生饼茶 (rohe Pu Er Cakes)

Zhenyuan 2014 镇沅

Nannuoshan 2014 南糯山

Yiwushan 2014 易武山

Yiwu Laojie 2014 易武老街

Bulangshan Herbst 2013 布朗山秋天

Pu Er Sheng San Cha 普洱生散茶 (roher Pu Er offen)

Pu Er Sheng Tai 2014 普洱生态


Teegarten im Dorf Banpozhai am Nannuoshan, wo unser Nannuoshan 2014 herkommt: (Fotos: Weng Liping)

Der Teebauer führt durch seinen Wald aus alten TeebäumenAlte Blätter eines alten TeebaumesÄltere Teebüsche/Bäume mit Laub am Boden

Blick ins Astwerk eines alten TeebaumesBedeckter Boden, Moos am Strunk...Sehr gute Zeichen!Der Tee wird zum Trocknen ausgelegt

Teegärten in Sanheshe am Yiwushan, wo unser 2014er Yiwu herkommt: (Fotos: Weng Liping)

Der Teewald von WeitemAlte Teebäume geschützt von höheren anderen BäumenGewelkte Blätter werden wok-befeuert

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#
.

xxnoxx_zaehler