Frische & Neue Pu Er 2014
26. Juli 2014
In den letzten zwei Wochen sind über dreissig Pakete aus China eingetroffen, darunter auch die von Kaspar Lange zusammen mit seinem neuen chinesisch-belgischen Partner Les Feuilles Vertes selber produzierten rohen frischen Pu Er. Diese Pu Er Sheng Cha allerbester Qualität, garantiert aus alten Teebäumen und von originaler Herkunft, können wir nun höchsterfreut vorstellen.
Bereits seit Jahren haben wir in Jinghong direkt bei einem Produzenten rohe Pu Er Cakes von alten Bäumen in sehr guter Qualität kaufen können. Da wir die fertigen Cakes kauften, mussten wir uns auf die Angaben des Produzenten (und den Geschmack der Tees) verlassen. Nach diversen Pu-Er-Degustationen hatten wir entschieden, im 2014 das Angebot des chinesisch-belgischen Teefreundes anzunehmen und Pu Er selber zu produzieren.
Und das Ergebnis lässt sich sehen. Die Qualität der Tees ist gegenüber den älteren noch mal deutlich höher, sozusagen das Tüpfelchen auf dem I. Nun können wir wirklich sagen, diese Pu Er sind die Besten. Diese Top-Qualität und -Herkunft haben natürlich auch ihren Preis. Doch wenn man bedenkt, was in China unter "originalen rohen Pu Er aus alten Bäumen" produziert und verkauft wird, und welche Preise dafür verlangt werden...
Ein Beispiel: im Laden im Teemarkt von Kunming einer berühmt gewordenen, renommierten Tee-Firma. Sie produzieren zwei verschiedene Cakes, einer gemischt aus Tees (- Nannuo, Bulang etc.) südwestlich des Lancangjiang/Mekong, einer gemischt aus Tees (- Yiwu, Manzhuang etc.) nordöstlich des Flusses, der als Grenze zwischen herb-kräftigen und süss-weichen Pu Er gilt. Dazu mischen sie junge und ältere Bäume/Büsche zusammen. Sie verlangen, ca. umgerechnet, für den einen Cake CHF 150, für den anderen CHF 450. Und dies sind noch nicht einmal Detailhandelspreise der Grossstädte in Ostchina. Aber es geht um Prestige, man hat einen Tee dieser Firma...
Zu Einkauf und Produktion dieser Pu Er vergleiche die beiden Reiseberichte vom Frühling 2014:
Reisebericht: Jinghong, 28.-30. März 2014
Reisebericht: Jinghong-Kunming, 31. März - 2. April 2014
Nicht selber produziert haben wir die beiden günstigeren Pu Er (Zhen Yuan und Pu Er Sheng Tai). Dafür haben wir etwas weiter im Norden Maocha (ungepresster Pu Er) gesucht, in unbekannteren Gebieten, wo aber auch alte bis sehr alte Teebäume sind. Dort haben wir über einen langjährigen Kontakt von Liping sehr gute Tees zu guten Preisen kaufen können, die er dann für uns gepresst und mit unserem Papier verpackt hat.
Gemietete Teefabrik bei Jinghong: (Fotos: Kaspar Lange)
Ausführliche Bildstrecken zur Produktion der Cakes siehe die beiden oben verlinkten Reiseberichte.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Pu Er Sheng Bing Cha 普洱生饼茶 (rohe Pu Er Cakes)
Zhenyuan 2014 镇沅
Nannuoshan 2014 南糯山
Yiwushan 2014 易武山
Yiwu Laojie 2014 易武老街
Bulangshan Herbst 2013 布朗山秋天
Pu Er Sheng San Cha 普洱生散茶 (roher Pu Er offen)
Pu Er Sheng Tai 2014 普洱生态
Teegarten im Dorf Banpozhai am Nannuoshan, wo unser Nannuoshan 2014 herkommt: (Fotos: Weng Liping)
Teegärten in Sanheshe am Yiwushan, wo unser 2014er Yiwu herkommt: (Fotos: Weng Liping)