Frische & Neue Pu Er 2015
29. August 2015
Endlich sind die frischen rohen Pu Er eingetroffen! Dieses Jahr war Kaspar Lange leider nicht vor Ort; im Auftrag von Länggasstee hat Weng Liping von Les Feuilles Vertes die Tees ausgesucht und produziert, per modernster Kommunikationstechnik ständig im Kontakt mit Kaspar Lange. Die Auswahl war und ist gross, allerdings auch nicht ganz einfach: Viele Tees waren nicht gut genug bzw. entsprechen nicht dem Preis, oft waren zwar gute Tees viel zu teuer. Die ursprüngliche Idee war eigentlich gewesen, die Tees von den selben Teebauern wie letztes Jahr zu kaufen, was aber aus Qualitäts- und Preis-Gründen nicht möglich war. Generell sind die (Pu'er-)Preise dieses Jahr eher gesunken. Weil jedoch alle auf sinkende Preise warteten, kaufte niemand, so dass sich eben keine tieferen Preise einstellten. Am Ende haben sich die Preise mehr oder weniger gehalten mit leicht sinkender Tendenz.
Und wir haben wieder wunderbare rohe Pu Er erhalten, allesamt echte und originale Gu Shu Sheng Cha, also rohe Pu Er aus alten Teebäumen:
Vom Berg Nannuoshan haben wir tatsächlich vom selben Teebauern den Nannuoshan 2015 sowie erneut Pu Er aus einem einzigen alten Teebaum: Nannuoshan Danzhu 2015. Dieses Jahr haben wir allerdings etwas mehr gekauft (von insgesamt drei Bäumen, natürlich nicht gemischt!) und den Maocha zu kleinen 200g-Cakes pressen lassen.
Tee aus Yiwushan war dieses Jahr besonders schwierig, also haben wir Yiwu sein lassen und als Alternative Tee vom Youleshan (bekannt auch als Jinuoshan) kaufen können. Und dies war echt ein Glücksfall, der Youleshan 2015 ist hervorragend!
Am Berg Bulangshan war es extrem schwierig, zu einem nicht allzu teuren Preis Tee aus alten Teebäumen zu erhalten. Der Kontakt vom letzten Jahr, der einen (halb)wilden, uralten teegarten (wieder)entdeckt hat, konnte keine unseren Ansprüchen genügende Qualität liefern. Doch auch hier hat Weng Liping alte Kontakte reaktiviert und sogar einen Tee aus Laoman'e kaufen können - nach Laobanzhang das zweitberühmteste Dorf am Bulangshan! Der Bulangshan 2015 hat den Bulangshan-Charakter sehr ausgeprägt und ist zu einem kleineren Cake von 200g gepresst.
Wiederum haben wir Top-Raritäten aus Laobanzhang, dem berühmtesten und gefragtesten Dorf am Bulangshan, gekauft. Vom selben Teebauern wie letztes Jahr haben wir Laobanzhang Danzhu 2015 - allerdings von einem anderen Teebaum als 2014 und so auch erstaunlich anders im Geschmack. Dazu einen Laobanzhang 2015 aus mehreren alten Teebäumen, ebenfalls ungepresst als offenen Tee (San Sheng Cha).
Als günstigeren Pu'er-Cake wollten wir wiederum einen Tee aus den nördlicheren Regionen kaufen, am liebsten von der selben Produzentin wie letztes Jahr. Ihr Tee aus Zhenyuan ist auch im 2015 gut, jedoch viel teurer geworden. Weng Liping hat einen sehr guten Tee von einem weniger bekannten Gebiet am Berg Wuliangshan aus dem Kreis Jinggu gefunden. Der Jinggu 2015 soll einerseits der Pu-Er-Cake zum einsteigen sein, hat aber durchaus auch seinen eigenen Charakter.
Vergleiche dazu die beiden Reiseberichte vom Frühling 2014 zu Einkauf und Produktion der 2014er Pu Er:
Reisebericht: Jinghong, 28.-30. März 2014
Reisebericht: Jinghong-Kunming, 31. März - 2. April 2014
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Pu Er Sheng Bing Cha 普洱生饼茶 (rohe Pu Er Cakes)
Jinggu 2015 景谷
Nannuoshan 2015 南糯山
Nannuoshan Danzhu 2015 南糯山单株
Youleshan 2015 攸乐山
Bulangshan 2015 布朗山
Pu Er Sheng San Cha 普洱生散茶 (roher Pu Er offen)
Laobanzhang 2015 老班章
Laobanzhang Danzhu 2015 老班章单株
Um das Dorf Laoman'e, wo unser Bulangshan 2015 herkommt: (Fotos: Weng Liping)
Teegärten am Jinuoshan, wo unser Youleshan 2015 herkommt: (Fotos: Weng Liping)
Teegarten im Dorf Banpozhai am Nannuoshan, wo unser Nannuoshan 2015 herkommt: (Fotos: Weng Liping)