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Frische und neue Tees: Oolong und Schwarzer Tee

Teegarten am Alishan

03. September 2013

Etliche taiwanesische Tee-Raritäten wurden in letzter Zeit ausverkauft. Bereits im Frühling haben wir uns um Muster bemüht und die unserer Meinung nach besten Tees ausgesucht. Diese Tees sind nun eingetroffen sowie abgepackt und stehen zu Degustation und Verkauf bereit:

Wie letztes Jahr haben wir wieder einen sehr guten Bao Zhong aus dem originalen Herkunftsgebiet um den Wenshan bei Taibei im Norden der Insel Taiwan kaufen können. Er ist im Blatt etwas schöner als der 2012er, etwas weniger ölig und etwas blumiger.

Der frische Dong Ding Superior ist noch ausgefeiter, besser, intensiver als der vorherige; der Charakter bleibt derselbe.

Ebenfalls ist der frische A Li Shan im Typ gleich wie die ältere Ernte, der Frische ist aus Frühlingsernte 2012 und wurde im Herbst leicht Holzkohlegeröstet.

Neu im Sortiment haben wir einen exzellenten Shan Lin Xi, wie A Li Shan ein High Mountain Tea. Wir hatten früher schon mal einen Shan Lin Xi, dessen Qualität allerdings mit dem neuen nicht zu vergleichen ist. Der neue Shan Lin Xi ist traditionell produziert und erinnert vom Tp er an einen sehr guten Dong Ding, kombiniert mit Aromen des High Mountain Tea. Nur mit Mühe konnten wir ein Kilo erhalten!

Weiter ist auch der neue Schwarztee aus Taiwan namens Hong Yu Hong Cha wieder frisch eingetroffen. Dieser wird aus einer Teepflanzenkreuzung aus Assam- und Oolong-Pflanzen hergestellt. Sozusagen ein China-Schwarztee mit Assam/Ceylon-Noten auf sehr hohem Niveau.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Wen Shan Bao Zhong 文山包种

Dong Ding Superior 特级冻顶

High Mountain Tea: A Li Shan 高山茶:阿里山

High Mountain Tea: Shan Lin Xi 高山茶:杉林溪 (trifft Mittwoch 4.9. oder Donnnerstag 5.9. ein)

Hong Yu Hong Cha 红玉红茶


Teegarten am Alishan vor der Frühlingspflückung im April 2008

Teegarten am Alishan, mit anderen Bäumen und Pflanzen darin und drumherumFrisch gewachsene Blätter; nach der letzten Ernte wurden die Büsche geschnitten, das Abgeschnittene als Dünger verwendetNahaufnahme two leaves and a bud (bereits sich öffnend und eine neue Knospe hervorbringend)


Taiwanesische grüne Oolong werden so gewelkt (hier in Mingjian im April 2008)

Draussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtNahaufnahme der zum Welken ausgelegten BlätterLinks ein bereits einige Zeit gewelktes Blatt, rechts ein frisch gepflücktes


Die weiteren Verarbeitungsschritte: Schütteln-Oxidieren-Befeuern (hier in Mingjian im April 2008)

Nach dem Auskühlen drinnen werden die Blätter entweder von Hand geschüttelt......oder in einem sich drehenden Rohr aus BambusNach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesDie Oxidation wird durch Befeuern in einer Drehtrommel mit ca. 200°C gestopptNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack (siehe unten) entsteht das Kugelblatt


Zum Formen werden die Tees unterschiedlich gerollt

Kugelblatt Oolong (z.B. Dong Ding und High Mountain Tea) wird zum Formen in einem Sack auf die Rollmaschine gespanntTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und TrocknenBao Zhong wird ohne Sack in der Rollmaschine geformt


Holzkohlerösten in Taibei im April 2008



High Mountain Tea wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernGMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

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