Frischer Bi Luo Chun Single Wok 2024
20. Juni 2024
Frisch von der Halbinsel Dongshan im See Taihu südwestlich von Suzhou in der Provinz Jiangsu sind die frischen Bi Luo Chun Single Wok eingetroffen. Dong Ting Bi Luo Chun ist nach XIhu Longjing der zweitberühmteste Tee in China. Das originale Anbaugebiete, bestehend aus den beiden Gemeinden DONGshan und jinTING auf den beiden (Halb-)Inseln Dongshan und Xishan ist sehr klein, echte Dongting Biluochun sind sehr selten, von den originalen sind viele nicht gut gemacht und nicht traditionell verarbeitet (zum Beispiel mit mehreren Woks unterschiedlicher Temperatur, mit Gas oder elektrisch beheizte Woks).
Unser Bi Luo Chun Single Wok kommt aus einem kleinen Dorf auf der Halbinsel Dongshan und wird in traditioneller Art in einem Wokdurchgang verarbeitet. Geheizt wird mit Holzfeuer, die Temperatur wird gesteuert über die Kontrolle des Feuers, der Asche, der Glut und des Holznachlegens. Aufgrund des Wetters diesen Frühling wurden die Tees verhältnismässig spät geerntet und die einzelnen Mengen pro Wok etwas grösser respektive schwerer.
Anstatt nicht originale, nichte echte Tees Biluzochun zu nennen, führen wir verschiedene in ähnlicher Art verarbeitete Tees aus anderen Regionen, die oft als originale, echte Biluochun verkauft werden, auch auf dem Teemarkt in Suzhou selbst,. Selbstverständlich genügen auch diese Tees unseren Qualitätsansprüchen, mehr noch, sie sind selber lokale klassische Berühmtheiten:
Meng Ding Gan Lu
Jin Jiang Hui Ming
Fo Cha Buddhist Tea
Diese und weitere Tees finden sich in der Kategorie Maojian.
Mehr zu Degustation, Auswahl und Einkauf in den folgenden Reiseberichte mit Bildern zur Herstellung und der Teegärten:
Reisebericht: Suzhou und Dongshan 2019
Reisebericht: Dongshan 2017
Reisebericht: Suzhou, Dongshan 2016
Reisebericht: Suzhou 2014
Folgendes zeichnet Bi Luo Chun Single Wok gegenüber anderen Biluochun aus:
Die gewelkten und aussortierten Blätter werden in einem Durchgang im Wok zuerst erhitzt (Chaoqing 炒青 oder wok-befeuern, danach bei tieferer Temperatur gerollt (Rounian 揉捻) und getrocknet (Hongqing 烘青) - eben alles in einem Durchgang.
Normalerweise dauert dies eine knappe halbe Stunde, danach werden die an einem Tag verarbeiteten Tees zusammengemischt, um die Nuancen und Qualitäten auszugleichen sowie eine grössere Menge zu erhalten.
Hier jedoch dauert der ganze Vorgang 45-60 Minuten, die Verarbeitung verläuft sorgfältiger, und die Tees werden eben nicht gemischt, sondern als Single Wok verpackt. Pro Wok ergibt das je nach Pflückgut und Tag 150g bis gut 300g Tee. Wir haben die Tees zu 50g verpackt und mit dem genauen Ernte- bzw. Verarbeitungsdatum versehen. Das heisst, immer 2-5 Packungen sind derselbe Tee, danach kommt der nächste Wok in den Verkauf.
Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.
Bi Luo Chun Single Wok 碧螺春单锅
Teegärten für Bi Luo Chun auf der Halbinsel Dongshan:
Die Verarbeitung von Bi Luo Chun Single Wok: