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Frischer Tai Ping Hou Kui Version 1915

03. Juni 2016

Pflückgut von Tai Ping Hou Kui 3-4 Blätter mit eingelegter KnospeLetztes Jahr konnten wir zwei wunderbare, original echte Tai Ping Hou Kui präsentieren, die wir natürlich dieses Jahr wieder kaufen wollten. Leider hat sich die Sache als nicht ganz einfach herausgestellt. Zuerst waren die Preise noch höher, zu hoch...Und der Tai Ping Hou Kui Lao Shu war zwar gut verarbeitet, aber aus einer neu gezüchteten Teepflanzenvarietät. Diesen Tee haben wir natürlich nicht gekauft, sondern einen Ersatz gesucht und bei einem anderen Produzenten auch gefunden: Tai Ping Hou Kui Lan Hua Xiang. Jedoch konnten wir nicht so viel kaufen wie gewünscht, es hat gerade für die Pakete der Mitgliedschaft PLUS der Gesellschaft für Teegenuss - Cha Ma Gu Dao gereicht. Dafür waren die Preisverhandlungen erfolgreich und wir können zum selben (bereits hohen) Preis wie letztes Jahr einen wunderbaren Tai Ping Hou Kui Version 1915 präsentieren. Original aus dem Dorf Hou Keng, in traditioneller Verarbeitung, aus Blättern von Teebüschen älterer Varietäten, darunter alte Varianten der Varietät Shi Da Cha und weitere. Es ist ein (meines Erachtens gelungener!) Versuch, den Tee der Weltausstellung von 1915 zu rekonstruieren. Hier sieht man noch deutlich "two leaves and a bud", dieser Tee wurde sehr sorgfältig von Hand gepresst. Er bietet ein unglaubliches Geschmackserlebnis, äusserst dezent und dennoch intensiv und aromenreich.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015

Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版


Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit:

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

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