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Neue Ernten Dong Ding

13. Juli 2022

Aufgegossene Blätter eines Dong DingFür den bald ausverkauften Dong Ding Superior haben wir lange nach Nachfolgern gesucht. Eigentlich sollten wir vom selben Produzenten wieder frischen Tee bekommen, aber da scheint die Kommunikation gestört; es ist immer noch unklar, ob und wann wir wieder Tee von ihm kriegen. Wir werden sehen.

Nun sind wir bei zwei LieferantInnen fündig geworden. Einerseits ein günstigerer Tee für den Dong Ding Superior, der allerdings noch nicht da ist. Andererseits neue Ernten zweier Dongding-Spezialitäten, die wir früher schon Mal hatten - da wieder von den jeweils selben Produzenten.

Dong Ding Wu Yi ist ein Tee aus der alten Varietät Wuyi, die ursprünglich aus Wuyishan stammt und seit eineinalb Jahrhunderten auf Taiwan angebautv wird. Mittlerweile ist sie sehr selten, da sie durch neuere, mehr Ertrag bringende Sorten ersetzt wurde.

Lao Dong Ding ist ein klassisch verarbeiteter Dongding aus der "üblichen" Varietät Qinxin Wulong. Der Teebauer rollt in den Tee auf die in den 80er Jahren übliche Art zu einem Halbkugelblatt und röstet ihn deutlich stärker als heute üblich.

Beide Tees sind Zheng Dongding, echte Dongding wirklich aus den Dörfern um den Berg Dongding. Dies ist mittlerweile sehr selten, die allermeisten Dongding genannten Tees kommen von anderswo her.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Dong Ding Wu Yi 冻顶武夷

Lao Dong Ding 老冻顶

Degustationen verschiedener Dong Ding bei verschiedenen Produzenten vor Ort in Lugu:

Ein traditioneller Dong Ding im TonkännchenWährend des Röstens entnommene Proben desselben Tees zum beobachten des RöstprozessesTrockenes und aufgegossenes Blatt eines Dong Ding bei einem weiteren Produzenten

Teepflanzen und Landschaft:

Büsche der Varietät WuyiTeepflanzenvarietät Qingxin WulongGerade angelegte Teebuschreihen am Dong Ding (Foto: Weng Liping)

Die Verarbeitung zu Kugelblatt-Oolong:

Draussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtBlätter zum Welken ausgelegtBlätter werden nach dem Welken geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren Nach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesBlätter werden in der Drehtommel stark erhitzt, um die Oxidation zu stoppenBlätter werden im Sack auf der Rollmaschine geformtNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack entsteht das KugelblattTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und Trocknen

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