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Neue Ernten Schwarztees aus Fujian und Sichuan

Teegarten bei Ya'an, wo unser Chuan Hong Mao Feng herkommt05. Mai 2022

Die letzen Wochen sind von drei weiteren guten China-Schwarztees die Erntewechsel von statten gegangen. Alle drei dieser schönen und typischen Alltagstees sind in Pris und Qualität gleich geblieben, auch der Stil ist sehr ähnlich, ein Unterschied zur Vorgängerernte kaum spürbar.

Die beiden Tees aus Fujian gehören zu den europäischen Teeklassiker, die als Panyong Congou und Pakklam Congou bekannt waren. Die alten Export-Tees werden schon lange nicht mehr hergestellt. So führen wir heute den Tan Yang Mao Feng als weichen, süssen Schwarztee, der aus Oolong-Teepflanzen hergestellt wurde;
den Bai Lin Golden Needle als dichten, satten Schwarztee in der dunkleren, klassischeren Art.
(Tanyang und Bailin sind die Ortsnamen in heute üblicher Pinyin-Umschrift. Panyong und Pakklam ist eine ältere, auf der lokalen AUssprache basierende Lateinumschrift.)

Dazu kommt aus Sichuan der von einem Biochemie-Professor an der Universität Ya'an hergestellter Schwarztee namens Chuan Hong Mao Feng, der unglaublich intensiv nach Rosen riecht/schmeckt. Der Rosenduft ist auf ein bestimmtes Polyphenol zurückzuführen, der bei der Schwarzteeverarbeitung (Oxidation) entsteht und derals leichte Note in vielen Schwarztees spürbar ist. Der Biochemieprofessor weiss, wiediese Note besonders hervorzubringen gelingt.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Tan Yang Mao Feng 坦洋毛峰

Bai Lin Golden Needle 白琳金针

Chuan Hong Mao Feng 川红毛峰

Schwarzteeverarbeitung in Tanyang:

Frisch gepflückte Blätter der lokalen Teepflanzensorte Tan Yang Cai ChaUnter die zu welkenden Blätter wird die Wärme vom Holzofen geleitetDas gewelkte Blatt

Die gewelkten Blätter werden in die Rollmaschine gefülltDas Rollen dauert ca. eineinhalb Stunden. Die Zellstrukturen werden gebrochen, die Oxidation startetDas fertig gerollte Blatt

Während mehr als vier Stunden werden die gerollten Blätter mit einem feuchten Tuch bedeckt oxidiertDas fertig oxidierte BlattDas oxidierte Blatt wird zum Trocknen ausgelegt. Nach einigen Minuten wird es im holzbefeuerten Ofen ein Stock nach unten gelassen, neue oxidierte Blätter folgen oben

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