Neue Ernten Schwarztees aus Fujian und Sichuan
05. Mai 2022
Die letzen Wochen sind von drei weiteren guten China-Schwarztees die Erntewechsel von statten gegangen. Alle drei dieser schönen und typischen Alltagstees sind in Pris und Qualität gleich geblieben, auch der Stil ist sehr ähnlich, ein Unterschied zur Vorgängerernte kaum spürbar.
Die beiden Tees aus Fujian gehören zu den europäischen Teeklassiker, die als Panyong Congou und Pakklam Congou bekannt waren. Die alten Export-Tees werden schon lange nicht mehr hergestellt. So führen wir heute den Tan Yang Mao Feng als weichen, süssen Schwarztee, der aus Oolong-Teepflanzen hergestellt wurde;
den Bai Lin Golden Needle als dichten, satten Schwarztee in der dunkleren, klassischeren Art.
(Tanyang und Bailin sind die Ortsnamen in heute üblicher Pinyin-Umschrift. Panyong und Pakklam ist eine ältere, auf der lokalen AUssprache basierende Lateinumschrift.)
Dazu kommt aus Sichuan der von einem Biochemie-Professor an der Universität Ya'an hergestellter Schwarztee namens Chuan Hong Mao Feng, der unglaublich intensiv nach Rosen riecht/schmeckt. Der Rosenduft ist auf ein bestimmtes Polyphenol zurückzuführen, der bei der Schwarzteeverarbeitung (Oxidation) entsteht und derals leichte Note in vielen Schwarztees spürbar ist. Der Biochemieprofessor weiss, wiediese Note besonders hervorzubringen gelingt.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Tan Yang Mao Feng 坦洋毛峰
Bai Lin Golden Needle 白琳金针
Chuan Hong Mao Feng 川红毛峰
Schwarzteeverarbeitung in Tanyang: