Neue Ernten von Schwarztees aus China und Taiwan
30. Januar 2018
Von einigen Schwarzen Tees - von Alltagstees bis zu Raritäten - sind die alten Ernten ausverkauft worden und durch neuere Ernten ersetzt worden. Die beiden einfacheren Alltagstees Qimen Ko102 und Tanyang Golden Monkey sind beide 2017er Ernten vom selben Lieferanten wie letztes Jahr und sind in Preis und Quaität gleichgeblieben. Ähnliches gilt für den klassischen chinesischen Rauchtee Zhengshan Xiaozhong original aus dem Tal Tongmuguan bei Wuyishan; allerdings war die Vorernte aus dem Jahr 2014, die neue Ernte aus dem Jahr 2016. Auch die alte Ernte vom Yunnan Superior war von 2014; von der 2016er Ernte haben wir wieder einen Yunnan Superior gefunden, der im Stil eher so ist wie vor dem 2014er Tee und auch wieder etwas günstiger. Lao Chuan Hong wird aus der alten lokalen Teepflanzenvarietät hergestellt, Preis und Qualität der frischen 2017er Enrte sind gleich wie 2015. Der frische 2017er Hongyu Hongcha ist etwas weicher und runder als die vorherige Ernte vom Jahr 2015 vom selben Produzenten. Speziell am Hongyu Hongcha ist die dafür verwendete neu gezüchtete Teepflanzenvarietät, eine Kreuzung aus assamica-Teepflanzen und verwildeten Oolongpflanzen aus Taiwan.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.
Qi Men Ko 102 祁门Ko102
Tan Yang Golden Monkey 坦洋金毛猴
Yun Nan Superior 特级云南
Zheng Shan Xiao Zhong 正山小钟
Lao Chuan Hong 老川红
Hong Yu Hong Cha 红玉红茶
Verschiedene Teegärten und Teepflanzen
Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet: