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Neue Ernten von Schwarztees aus China und Taiwan

(Zheng Shan Xiao Zhong) Landschaft mit Teegärten und Bambuswäldern im Tal von Tongmuguan30. Januar 2018

Von einigen Schwarzen Tees - von Alltagstees bis zu Raritäten - sind die alten Ernten ausverkauft worden und durch neuere Ernten ersetzt worden. Die beiden  einfacheren Alltagstees Qimen Ko102 und Tanyang Golden Monkey sind beide 2017er Ernten vom selben Lieferanten wie letztes Jahr und sind in Preis und Quaität gleichgeblieben. Ähnliches gilt für den klassischen chinesischen Rauchtee Zhengshan Xiaozhong original aus dem Tal Tongmuguan bei Wuyishan; allerdings war die Vorernte aus dem Jahr 2014, die neue Ernte aus dem Jahr 2016. Auch die alte Ernte vom Yunnan Superior war von 2014; von der 2016er Ernte haben wir wieder einen Yunnan Superior gefunden, der im Stil eher so ist wie vor dem 2014er Tee und auch wieder etwas günstiger. Lao Chuan Hong wird aus der alten lokalen Teepflanzenvarietät hergestellt, Preis und Qualität der frischen 2017er Enrte sind gleich wie 2015. Der frische 2017er Hongyu Hongcha ist etwas weicher und runder als die vorherige Ernte vom Jahr 2015 vom selben Produzenten. Speziell am Hongyu Hongcha ist die dafür verwendete neu gezüchtete Teepflanzenvarietät, eine Kreuzung aus assamica-Teepflanzen und verwildeten Oolongpflanzen aus Taiwan.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Qi Men Ko 102 祁门Ko102

Tan Yang Golden Monkey 坦洋金毛猴

Yun Nan Superior 特级云南

Zheng Shan Xiao Zhong 正山小钟

Lao Chuan Hong 老川红

Hong Yu Hong Cha 红玉红茶


Verschiedene Teegärten und Teepflanzen

Teegärten beim Dorf Qimen(Zheng Shan Xiao Zhong) Die Teepflanzenvarietät Qi Zhong(Zheng Shan Xiao Zhong) TeepflückerInnen am WerkFrisch gewachsene Blätter der Teepflanze Lao Chuan Cha beim Dorf Hongyan, woraus auch Lao Chuan Hong produziert wirdBüsche der Varität Tai Cha 18 Hao für Hong Yu Hong Cha mit sehr grossen Blättern, die die Verwandschaft mit Assamica-Pflanzen (Dayezhong) verratenDie frischen Blätter von Tai Cha 18 Hao sind erstaunlich hellgelb

Die Verarbeitung von Zheng Shan Xiao Zhong (Die anderen Schwarztees werden analog verarbeitet, jedoch nicht geräuchert, also in normalen Räumen gewelkt und im Ofen bzw. im Wok getrocknet:

Das Feuer im untersten StockwerkIm obersten Stock wird der Tee gewelkt - in der warmen 'Abluft' der RäucherkammerNach dem Welken wird das Blattgut gerollt……wodurch es oxidieren kann, hier aufgeschichtet und bedeckt in KörbenZum Trocknen kommt das oxidierte Blattgut in die RäucherkammerDas zu räuchernde Blattgut

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