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Neue Feng Huang Dan Cong

Grosse, saftige Blätter an einem Shuixian-Teebusch

14. Januar 2016

Die im Jahr 2013 ins Sortiment aufgenommenen Phoenix Single Bush (chinesisch Feng Huang Dan Cong) wurden im Dezember 2015 alle ausverkauft. Bereits im Jahr 2014 hat Kaspar Lange über seine chinesisch-belgischen Partner einen neuen Kontakt in Chaozhou knüpfen können.
Dieser ist Produzent von Feng Huang Dan Cong, hat selber nur einen sehr kleinen Teegarten. Die fertigen Tees herzustellen ist Aufgabe des Produzenten. Er degustiert und kauft die "unfertigen Tees / Maocha" direkt von den Teebauern, mischt sie zusammen und röstet sie. Die Mischungen bestehen im Normalfall aus verschiedenen Partien derselben Untervarietät, um einen bestimmten Geschmack und/oder Duft zu erreichen, mischt er oft auch ein, zwei Untervarietäten zusammen.
Unser Produzent war noch in der staatlichen Teefirma in die Arbeit mit Tee eingestiegen und hat es als Produzent zu Meisterschaft gebracht. Seine Mischungen - deren Rezepte sein Geheimnis bleiben - überzeugen, seine Röstung hat er perfektioniert. Während die meisten (oder alle?) anderen im befeuerten oder neu auch elektrischen Ofen rösten, werden seine Tees in grösseren Zeitabständen über Litschi-Holzkohle geröstet. Wichtig ist die mehrmonatige Ruhezeit zwischen den Röstdurchgängen, denn die Restfeuchtigkeit soll sich im ganzen Blatt verteilen. Bei zu schnellem Rösten (zu heiss oder zu kurze Abstände zwischen den Durchgängen) ist der Blattrand zu trocken, das Blattinnere zu feucht.
Dazu ist er auch teeverrückt genug, um immer wieder Sachen auszuprobieren: So hat er den Alltagstee der Lokalbevölkerung aus den 70er Jahren wieder produziert (Feng Huang Wu Long), einen Phoenix aus Qilan-Teepflanzen produziert (Hong Xiang Lan, was streng genommen kein Feng Huang Dan Cong ist, da er nicht aus einer Untervarietät von Shui Xian stammt) sowie einen Heicha aus Shuixian produzieren lassen; das Blattgut hat er hierfür extra nach Anhua geschickt, wo die klassischen Heicha Qianliangcha und Fuzhuancha herkommen. (Zum Heicha vergleiche den Text zum Teeseminar Postfermentierte Tees.) Natürlich hat er auch Unmengen von Tee an Lager, auch einige sehr alte gelagerte Oolong.
Kaspar Lange war im Frühling 2015 vor Ort und hat das ganze Sortiment neu eingekauft. Zur Frische der Tees: Oolong ist eine Teeverarbeitungsart, die grundsätzlich nicht zu frisch getrunken werden soll, die Tees werden massiv besser, wenn sie ein bis zwei Jahre alt sind. Grünere Oolong sind auch frisch geniessbar und nicht gut lagerbar, dunklere, geröstete Oolong brauchen Zeit, sich zu entwickeln. Die ausgedehnte Zeit zum Rösten kommt noch dazu. Das heisst, unsere neuen Phoenix Single Bush sind nicht vom Frühling 2015, sondern zwischen 2010 und 2014; die meisten von 2012. Vergleiche zum Besuch in Chaozhou auch die beiden Reiseberichte:
Reisebericht Chaozhou, 03.-05. Mai 2015
Reisebericht Chaozhou und Shiguping, 06./07. Mai 2015

Sehr alter Shuixian-Teebaum, gut geschützt vor DiebenWir freuen uns ungemein, diese Feng Huang Dan Cong nun im Sortiment zu haben.
Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Feng Huang Dan Cong / Phoenix Single Bush 凤凰单丛

Feng Huang Wu Long 凤凰乌龙

Bai Ye 白叶

Hong Xiang Lan 红香兰

Da Wu Ye 大乌叶

Mi Lan Xiang 蜜兰香

Huang Zhi Xiang 黄枝香

Gui Hua Xiang 桂花香

Ye Lai Xiang 夜来香

Xing Ren Xiang 杏仁香

Xiong Di Xiang 兄弟香

Wu Dong Song Zhong 乌岽宋种

Dazu ein gelagerter Phoenix:
Shui Xian Dan Cong 1990 老水仙单丛

Dazu der Heicha aus Shuixian-Pflanzen:
Shui Xian Shi Liang Cha 2014 水仙十两茶

Dazu aus Taiwan, ebenfalls von einem meisterhaften Produzenten, der Teebüsche der Varietät Shui Xian Bai Ye sowie Shui Xian Ba Xian nach Taiwan genommen hat und nun taiwanesischen Dan Cong produziert:
Ming Jian Dan Cong 名间单丛

Verschiedene Untervarietäten der Teepflanze Shui Xian oben am Wudong

Ein sehr alter einzelner TeebuschTeebüsche XingrenxiangZum Grössenvergleich: Kaspar Lange unter einem Shuixian-TeebuschEin schönes durcheinander von Teebäumen und anderen GewächsenTeebüsche der Varietät Bai Ye, aus denen auch Milanxiang gemacht wirdRelativ alte Teebüsche von Huang Zhi Xiang, einer Untervarietät von Shui Xian oben am Wudong

Die Verarbeitung von Feng Huang Dan Cong zum Maocha. Dieser unfertige Tee wird danach über grössere Zeitabstände mehrmals geröstet; unsere neuen, jetzt eingetroffenen über Litschi-Holzkohle.

Nach dem Pflücken werden die Blätter an der Sonne zum Welken ausgelegtAb dem späten Nachmittag liegen die Blätter zum Auskühlen drinnenDie Blätter werden aufgelockert......in die Drehtrommel gelegt......wo sie geschüttelt werden, die Zellstrukturen an den Blatträndern werden gebrochen, die Oxidation startetDie bedeckten Blätter oxidieren über Nacht, für einen stärkeren Oxidationsgrad werden sie mehrmals geschütteltDas Blattgut vor der Oxidation......und nach der OxidationNach dem Befeuern (siehe hochkantige Bilder unten) werden die Blätter zum Formen gerolltDer Ofen wird eingefeuertNach dem Rollen ruhen die BlätterDas Blattgut nach dem ersten Rösten (Trocknen)Die Drehtrommel wird mit Holz beheiztIn der beheizten Drehtrommel werden die Blätter befeuert, um die Oxidation zu stoppenIm ebenfalls holzbeheizten Ofen werden die Blätter getrocknet

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